欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:文化养老>> 活动长廊>> 浏览文章

取河西之经 思定西之路 谋发展之策 ——市直离退休干部赴河西地区考察报告

日期:2017/12/13 16:14:35        作者:未知        阅读:0        【字体:  

遵照市委、市政府对老干部工作的总体部署,为全面体现党和政府对老干部的重视关怀,认真落实老干部政治待遇,不断丰富老干部精神文化生活,进一步开阔视野,让老干部充分感受改革发展的美好成果,发挥好老干部在全市经济社会建设中的积极作用,市委老干局组织市直部分离休和地级退休干部赴河西地区进行了参观考察。

一、基本情况

本次参观考察活动共有24名老干部参加,整个活动从6月19日开始,至27日结束,为期9天时间。活动中,采取“看、听、议、思”的方法,一路看发展、听介绍,议发展、想思路,先后对张掖、酒泉、嘉峪关、金昌四市经济社会发展情况进行参观考察。

考察期间得到了各市州的高度重视和热情接待。张掖市人大常委会主任张健,酒泉市委常委、市委组织部部长燕胜三,酒泉市委常委、市委秘书长何谋保,酒泉市政府副市长、肃州区委书记杨金泉,金昌市委常委、市委组织部部长王旭等领导盛情相待,周密安排,并不辞辛劳亲自陪同考察团对所在市的项目建设、工农业生产、文化产业发展等经济社会发展情况进行深入考察并介绍情况。

考察活动中,各位老同志顶着酷暑,先后深入张掖湿地公园、红西路军高台烈士陵园、酒泉肃州国家现代农业示范区总寨非耕地农业产业园、肃州新能源综合利用试验区、酒泉经济技术开发区西郊园区、甘肃金风风电设备制造有限公司、敦煌莫高窟、敦煌党河风情线、酒钢公司、嘉峪关紫轩葡萄酒庄园、金川公司等地,现场听取介绍,实地感受河西各市在经济社会发展方面取得的巨大成就。考察形式灵活多样,行程紧凑。整个考察工作顺利、圆满、成功,取得了一定成效。

二、主要收获

为期9天的实地参观考察,考察团成员备受鼓舞,深感震撼。大家一致认为,河西地区和定西一样,自然条件严酷,但河西各市充分发挥区位优势和资源优势,扬长避短,苦干实干,经济结构日趋合理,区域性特色产业已经形成,固定资产投资显著增加,经济运行质量不断提高,城乡居民收入稳定增长,经济发展速度明显加快,综合实力不断增强。这些成就的取得,是当地广大干部群众智慧和心血的结晶。考察活动让大家既开阔了眼界、增长了见识,又解放了思想、启迪了观念,感受很多,受益匪浅。

(一)发展基础良好。我国古丝绸之路必经的河西地区,是中原地区通往西域的咽喉要道,河西地处西北干旱区,石羊河、弱水、疏勒河流域则分布着较大的冲积平原,土壤肥沃,水草丰美,宜农宜牧。祁连山终年积雪,春夏消融,引以灌溉,尤适于发展"绿洲农业",历史上是以殷富著称的农业区,产业基础较好,是我省重要的商品粮基地。在党的改革开放政策和西部大开发战略的强劲东风吹拂下,河西各市在矿产开发、冶金等重工业发展、新能源开发利用、现代农业、特色农业种植和加工、城镇建设、生态环境治理、文化旅游发展等各领域取得了巨大发展,已形成以新能源和新能源装备制造业以及冶金、石油化工、建材等为主的工业体系,以制种、酿酒原料、果蔬加工、畜禽、棉花等为主的特色农业和以敦煌文化、关城文化和丝路文化为代表的旅游产业。在全省属城镇化、工业化水平较高的地区,区位优势明显,发展基础和条件比较好,主要人均指标位居全省前列,在全省乃至西北地区中具有重要的战略地位。

(二)“新兴产业”突飞猛进。 河西地区资源相对富集,矿产资源品种多,储量大,可开发利用土地面积大,太阳能、风能等清洁能源蕴藏量巨大。河西四市充分利用阳光、沙滩等资源禀赋,大力发展了千亿风电、百万光伏电项目,给经济发展提供了强大动力。考察沿涂一路可见,风塔迎风挺立,光电沙滩覆盖,成为了戈壁一景。仅酒泉市的风、光发电量就相当于再建了一个“陆地三峡”,经济、社会、生态效益实现了多赢。

(三)生态建设成效显著。茫茫戈壁,大漠无垠,荒凉不毛是“河西走廊”留给人们挥之不去的印象。然而如今的河西各市,绿意葱茏,瓜果飘香。在人口密集的城市,绿色已成为发展的“主旋律”。张掖的国家温地公园,金昌的千亩花海,酒泉的北大河风情线,敦煌的党河风情线等都是绿色发展的亮点。酒泉市集中力量实施北大河景观带、党河风情线等城市重点生态绿化工程,着力打造一批绿化品牌工程和精品工程;嘉峪关市实施“三湖四园”遍地绿色,城市绿化率超过50%,创建了全国生态园林城市;金昌市坚持生态立市,园林景观建设持续推进,三季有花、四季有景,城市“颜值”一再提升,2014年被住房和城乡建设部命名为“国家园林城市”,同年被授予“甘肃绿化模范城市”荣誉称号。

(四)城市化水平较高。河西各市历史文化底蕴深厚,形成了敦煌文化、丝路文化、航天文化、边塞文化、民族民俗文化等多元文化格局,拥有世界文化遗产敦煌莫高窟、嘉峪关关城等全国重点文物保护单位,嘉峪关、酒泉两市均被评为“中国旅游品牌魅力城市”。无论是历史比较悠久的张掖、酒泉,还是依托工业建市的嘉峪关、金昌,河西各市经过长期的建设发展,城市基础设施建设比较完善,产业布局相对合理,生活环境宜人。特别是依托古丝绸之路的地域优势和深厚文化内涵,突出文化特色,创建城市品牌形象,城市文化内涵和自然生态环境打造同步推进,城市服务功能和承载能力相对较强,城市化水平总体较高。积极探索城市发展模式,各市都建成了集生态观光、娱乐消费为一体的城市综合体,形成了特色饮食街、文化精品街、建材装饰街等服务集中区,极大方便了市民的生活,有效提升了城市服务水平。特别是敦煌,借助于文博会的东风,不断加大基础设施建设,努力打造文化产品,第三产业蓬勃发展,已经形成了集“食、住、行、游、购、娱”为一体的服务体系,人气非常火爆。

(五)文化旅游产业发展迅速。文化旅游产业是经济社会发展中最具活力的新兴产业,作为丝绸之路经济带黄金段的河西走廊,金昌、张掖、酒泉、嘉峪关四市在文化旅游开发方面按照设计顶层化、设施联通化、产品差异化、服务标准化、市场一体化和组织高效化的要求,深入挖掘历史、革命、民俗、宗教和山水文化等资源。坚持旅游开发和抢修保护并重,建立了敦煌数字影院,利用现代科技复制保存文化资源,缓解旅游开发对文化资源的破坏,为旅游开发与保护、规划与建设提供基础性资料。努力打造旅游品牌,提升旅游品质,把河西走廊打造成华夏文明传承创新区建设中文化旅游黄金经济带。充分发挥品牌效应和名人效益,大力打造品牌景区和景点,对文化资源进行再创造、再包装,积极打造特色文化旅游产品,不断提升文化资源的旅游功能和价值。对历史传统、风土人情、民间传说等,积极寻求其与自然景观以及游客审美和情感需求的有效对接渠道,实现了文化内涵与自然景观的有机交融。

三、思考和建议

老干部们对这次参观考察活动十分珍惜,一路认真听、仔细看,对所见、所闻、所思和所想进行认真梳理,归纳总结,充分发挥他们丰富的工作阅历、经验和判断,紧密结合我市的发展实际,提出了一些思考和建议,归纳起来,有以下几个方面:

一要凝心聚力,进一步增强加快发展的紧迫感和责任感。在深入参观、亲身体验了四市经济社会发展的巨大变化后,大家深感压力巨大。虽然近年来定西纵向比发展变化巨大,但横向比,特别是同河西各市相比,由于受客观条件的限制,我们在经济总量、财政收入、人均收入、社会事业等方面还有一定差距。为此全市各级党委、政府必须按照市委市政府确立的工作目标和思路,凝心聚力,心往一处想,劲往一处使,以全面建成小康社会为目标,狠抓脱贫攻坚第一工程,紧盯经济发展第一要务,准确把握形势,抢抓历史机遇,牢牢掌握发展主动权,不断加快经济社会发展步伐,坚决打赢脱贫攻坚战,努力与全省全国同步全面建成小康社会,让广大人民群众充分享受改革发展的成果。

二要发挥优势,努力培植新的经济增长极。张掖、酒泉、嘉峪关、金昌各市充分利用土地和光热资源,充分发展设施农业、节水农业、特色农业等现代农业,已经走出了一条新路, 取得的成功经验值得我们学习和借鉴。我们要立足定西实际,充分利用引洮水资源,用足用好2.73亿立方米引洮水指标,大力发展节水高效特色农牧业,把定西打造成兰州市的“肉禽菜蛋奶”基地,让农业增效,农民增收。同时,紧紧围绕“全力打造中国药都、中国薯都和中国西部草都”的产业发展思路,稳定面积,优化品种,提升品质。要加快产业升级,围绕特色优势产业发展,在基地建设、龙头企业建设、农产品深加工等方面多做文章,加大力度,通过政策扶持,招商引资,优化投资环境等方式,延伸产业链条,提高经济效益,为全市经济发展培植新的增长极。

三要科学规划,努力提升城市建设管理水平。河西四市的城市建设标准高,服务功能齐全,给考察团成员留下了深刻印象。尤其是四市在城市园林、公园建设上下足了功夫,建成了许多集休闲、娱乐、旅游为一体的城市新兴综合体,对推动和打造新兴河西具有重大意义。相对于河西,定西城市建设和管理中面临着基础薄弱、公益性投资困难,流动人口少、消费能力不足,建设滞后、管理难度大,城市绿化和生态环境治理差距较大等问题。在今后的发展中,重点要正视问题和不足,千方百计“补短板”。要在老城改造和新城建设中腾出空间,规划建设一批广场绿地,方便于民;要在山地开发上出新招,体现陇中特色,建一批饮食街、休闲园,推动旅游产业发展;要在新区开发中及时配套学校等一些公共服务设施,优环境,聚人气,有力促进城市产业可持续发展;要知难而进,奋起直追,形成特色,形成规模,推动形成绿色发展方式和生活方式。

四要打造品牌,全力提升定西旅游产业发展水平。要充分利用定西“夏天不热、冬天不冷”这一难得的气候资源优势,围绕旅游产业的六要素,精心打造“避暑定西、休闲定西、度假定西”等,利用城区周边山地建设一批避暑村、休闲街、餐饮广场等旅游设施,采取政府推动和市场带动相结合的方式,努力打造出能在全省、全国乃至更广泛的领域内有知名度的游品牌景点和景区,实施品牌带动效应,辐射带动全市旅游业开发加速发展;要加快以公路、通讯为主的基础设施建设,完善以宾馆、饭店、旅行社为龙头的旅游配套服务设施建设,让游客吃的放心,住的舒心,玩的开心,夯实旅游业发展基础;要立足定西传统文化和特色资源,围绕“养生”对马铃薯、小杂粮等饮食产品,围绕洮砚、剪纸、书画等对定西工艺品,围绕洮岷花儿、通渭小曲等对文化产品进行深度开发,延伸产业链条;特别要将地方特色和产品升级相结合,制定各项优惠政策,大力吸引高素质的产品开发人才参与投入,参考借鉴敦煌《丝路花雨》《大梦敦煌》《又见敦煌》等文化产品打造方式,以地方传统特色为根基,突出艺术性、大众性、文化性、时尚性,跳出传统传承传统,提高旅游产品的竞争力和吸引力。


中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号