欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:文化养老>> 活动长廊>> 浏览文章

市直离退休干部赴福建厦门等地考察报告

日期:2017/12/13 16:02:31        作者:未知        阅读:0        【字体:  


遵照市委、市政府对老干部工作的总体部署,为全面体现党和政府对老干部的重视关怀,认真落实老干部政治待遇,不断丰富老干部精神文化生活,进一步开阔视野,让老干部充分感受改革发展的美好成果,发挥好老干部在全市经济社会建设中的积极作用,市委老干部局组织市直部分离休和地级退休干部赴福建省厦门市经济特区等地参观考察。

一、基本情况

本次参观考察活动共有35名老干部参与,整个活动从10月16日开始,至25日结束,为期10天时间。活动中,老干部深入厦门经济特区,看建设,看成就,看发展,看变化,亲身感受厦门这座温馨美丽而又生机勃勃、活力四射的现代港口城市的独特魅力。通过亲身感受,老干部们充分领略了厦门在一带一路战略的带动下新一轮发展的强劲脉搏,领略到了厦门特区大工业、大港口、大交通、大物流、大发展的气势,增长了见识,开阔了视野,同时也看到了差距,明确了目标,增强了加快发展的紧迫感、责任感和使命感。整个考察工作顺利、圆满、成功,取得了良好的效果。

二、主要收获

第一,体验特区经济的飞速发展。厦门,别称鹭岛,简称鹭,福建省副省级城市,经济特区,东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市,与宝岛台湾隔海相望,是闽南地区的主要城市,与漳州、泉州并称厦漳泉闽南金三角经济区。

 厦门经济特区是中国最早实行对外开放政策而设立的四个经济特区之一, 是全国改革开放的窗口、试验田和排头兵, 是享有计划单列、地方立法权和副省级行政级别并实行特殊政策的经济特区。厦门经济特区经过30多年的建设与发展, 已经从昔日的海防前哨变成了改革开放的前沿, 从昔日的海防小城发展成为基础设施完备、城市功能发达、人居环境优越、在国内外闻名遐迩的滨海现代化城市。

2016年,厦门市生产总值3737亿元,同比增长8%;固定资产投资2170亿元,同比增长15%;财政总收入1083.3亿元, 同比增长8.2%,城乡居民人均可支配收入增幅与经济增长基本同步,经济实力稳步提升。经济社会各项事业的飞速发展和商贸往来的高度繁荣,让厦门成为了世界各国感受中国发展和变化的窗口。

第二,体验改革开放的纵深推进。厦门在设立经济特区30多年,实现经济社会全面发展的基础上,又推行自贸试验区,推动了投资贸易的便利化。自贸试验区33项改革为全国首创,“多规合一”改革成为可复制推广样板,国际一流营商环境加速形成。同时,厦门市认真落实国家“一带一路”倡议,生成一批互联互通、经贸合作项目。成功举办G20财政和央行副手会议、世界城市日论坛、两岸企业家峰会等重要会议,投洽会、南洋文化节、国际海洋周、国际时尚周等活动影响力进一步增强,名列中国服务型政府十佳城市。实际利用外资97.4亿美元,25家境外世界500强企业在厦投资或增资扩产,外贸综合竞争力居全国百强城市第5位。特别是今年金砖国家领导人会晤在厦门的成功举办,更让世人领略了厦门这座城市的开放包容和高度发达,令人流连忘返。

第三,体验城市建设的强劲势头。厦门市坚持推进岛内外规划、基础设施建设、基本公共服务一体化进程。一大批铁路、跨海大桥和高速公路建成通车,轨道交通、机场、城市快速路网等交通体系加快推进。厦漳港口完成一体化整合,集装箱吞吐量居全球第16位。空港开通国内外航线212条,跻身全球百强机场。完善的公共基础设施、四通八达的交通网络和美丽现代的城市建设不断提高着厦门的投资吸引力,促进了厦门的进一步发展和繁荣。

第四,体验生态文明建设的显著成果。漫步厦门市大街小巷,处处绿树成荫,鲜花怒放,如同行走在公园之中。厦门市先后获评国家森林城市、海洋生态文明示范区。厦门的饮用水源地水质达标率100%,城市生活垃圾无害化处理率100%,城镇污水集中处理率94%。划定981平方公里生态控制线,城市建成区绿化覆盖率40.8%,人均公园绿地11.5平方米,二氧化碳排放量和主要污染物排放优于全国水平,空气质量稳居全国前列。碧海蓝天的自然景观、城中花园的生态建设和闽南文化的独特民俗风貌,让厦门成为了我国最宜居宜游的城市之一,旅游业高度发达,三产比重高,居民幸福指数高。

第五,体验爱国主义精神的典范。参观考察厦门,就不能不说起陈嘉庚先生。被毛主席誉为“华侨旗帜,民族光辉”的伟大爱国华侨领袖陈嘉庚先生成长于郑成功抗清复明故垒,是一个爱祖国、爱人民的伟大侨胞。他既是杰出的教育家,也是著名的实业家;他既是伟大的爱国主义者,也是优秀的社会活动家。一生为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设作出了卓越的贡献。在家乡集美先后创办了集美小学、集美中学、师范、水产、航海、商科、农林等校(统称集美学校)和厦门大学。晚年的陈嘉庚,请人在鳌园刻录台湾省全图,念念不忘国家统一。陈嘉庚一生经历了长期复杂的历史阶段,集政治、经济、文化教育、社会活动诸方面的大成,形成了一系列的高贵品质和崇高精神,统称为"嘉庚精神"爱国主义是嘉庚精神的本质特征,他的精神也成为祖国重要的精神遗产。可以说,厦门过去的发展离不开陈嘉庚先生的奠基,厦门经济特区的发展也离不开广大秉承了嘉庚精神的台湾同胞和广大侨胞的投资兴业和支持,厦门今后的发展和祖国的统一强大更需要这种爱国主义精神的发扬光大和传承。

第六,体验民族自豪感的油然而生。在厦门参观考察期间,令人印象最为深刻的是厦门旅游接待讲解人员发自内心的民族自豪感。和台湾隔海相望的厦门经济飞速发展,面貌日新月异,人民生活水平显著提高,奔走于厦门和台湾之间的旅游工作者体验最为深刻,他们在讲解中时刻发自内心地表达着对祖国日益强大的感叹和自豪,这种情不自禁的自豪感也深深感染了广大老同志。以厦门为中心的闽南地区,是台湾同胞的主要祖籍地,在厦门设立经济特区,对于促进与台湾实现“三通”,发展两岸经济贸易关系,早日实现祖国统一大业有着特殊的意义。厦门是海外交往最为密切的口岸城市,是台湾同胞和海外侨胞感知祖国变化的窗口和门户。厦门经济的飞速发展和人民日益增强的幸福感见证着祖国的繁荣稳定和日益强大,这也将极大提高民族统一的向心力和凝聚力。

第七,体验祖国河山的秀美壮丽。厦门是一座美丽的海滨城市,四季如春,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,旅游资源丰富,素有“海上花园”的盛名。秀丽的风光得天独厚,以山海奇珍、异域风情为重要特点,自古有“锦绣烟花自一洲,无边风景似杭州”之美誉,是闻名遐迩的观光、疗养、避暑和旅游胜地。武夷山位于福建与江西的交界处,地质资源丰富,物种保存完整,气候温润。大自然赐予了武夷山独特和优越的自然环境,吸引了历代高人雅士、文臣武将在山中或游览或隐居。武夷山国家自然保护区与武夷山风景区被收录世界双遗产名录,成为我国仅有的一个既是世界生物圈保护区,又是世界双遗产保留地的保护区。依托景区内丰富优质的茶资源,武夷山大力挖掘开发茶文化,不断提高旅游业发展水平,成为了我国著名的旅游度假胜地。

通过实地参观考察,深入体验发展,老干部们对厦门的发展充满了赞叹,对祖国的日益繁荣强大充满了自豪,对祖国的壮丽山河充满了热爱。大家认为,改革开放和建立经济特区以前,厦门是一个典型的海防前哨城市,处于封闭半封闭状态,交通不便,信息闭塞,城市化水平低,城乡二元结构明显,经济社会发展十分缓慢。改革开放以来,厦门的经济总量迅速增大,综合竞争力显著提高,对外开放水平发生了质的飞跃,城乡协调发展,基本实现了城乡一体化。从昔日工业落后、基础设施较差的海岛城市发展成为今日经济繁荣、人民富裕、社会进步的港口风景城市,厦门的飞速发展印证着祖国的日益强大,祖国的强大充分见证了中国特色社会主义道路和改革开放政策的伟大和优越。

三、意见建议

老干部们把这次参观考察转化为为定西科学发展寻找良策的机会,提出了许多很有价值的建议:

一要抢抓政策机遇,用更加开放的观念加快发展。厦门的快速发展得益于党的改革开放的好政策,得益于设立经济特区的独特优势。当前,党的十九大刚刚胜利闭幕,新的目标已经确立,新的征程已经开启。作为西部欠发达地区的定西,当前的首要任务是脱贫攻坚,确保到2020年,和全国一道进入小康社会。我们一定要认真学习和贯彻落实党的十九大精神,抢抓国家实施“一带一路”战略和扶贫攻坚的良好机遇,琢磨钻研吃透中央政策,科学研判形势,立足定西实际,瞄准问题,用更加开放包容的理念制定具有前瞻性和操作性的方针、政策和措施,咬紧目标,提振信心,狠下决心,一心一意谋发展。

二要加大招商引资,吸引投资提升发展动力。改革开放前,由于特殊的地理位置,厦门是一个信息闭塞、发展滞后的海防前哨城市,设立经济特区之后,强大的政策机遇吸引了大量的华侨资金、港台资金和外资投资兴业,开办企业,实现了短期内的飞速发展。我市自然条件恶劣,资源匮乏,发展的内生动力不足,这就需要我们进一步转变观念,制定优惠的投资政策,完善更加优化开放的平台,加强政策执行的延续性,持之以恒打造优势主导产业,吸引投资,补齐短板,不断提高招商引资实效,推动产业发展、转型升级、创新创业,提升全市发展动力,实现投资和地方双赢。

三要广泛利用人脉资源,充分拓展发展空间和平台。在革命战争年代以及解放后的一段时期内,被毛主席誉为华侨旗帜、民族光辉的陈嘉庚先生对厦门的发展乃至民族解放做出了不可磨灭的卓越贡献。改革开放以来,更多心系家乡和祖国的华侨、华商投资兴业,对厦门的建设贡献了巨大的力量。定西市人杰地灵,自古以来人才辈出。获英国皇家科学院院士的首位旅英华人杨子恒,中国科学院青藏高原研究所所长、中国科学院院士首届"青藏高原青年科技奖"和"冰川冻土基础理论奖"获得者、首位获得被誉为地理界“诺贝尔”奖——维加奖的中国科学家也是获此殊荣的首位亚洲科学家姚檀栋等,都是从定西走出去的杰出人才。我们应该更广泛的联系在外工作创业的优秀定西儿女,通过政策吸引、诚心打动等方式,鼓励他们更多关注家乡发展,在教育、投资、科技创新、人才输出等各方面加强交流和合作,拓宽定西发展的渠道和领域。

四要树立创新发展理念,不断提高科技对产业发展的支撑力度。厦门市创新驱动能力强,是国家自主创新示范区、海洋经济创新发展示范市,2016年承担国家级科技项目380项,新培育国家级高新技术企业281家,现代服务业发展快速,被确立为国家四大国际航运中心之一,获批国家现代物流创新发展城市和智慧物流城市试点,获评最具创新力国际会展城市和国家旅游休闲示范城市,科技创新在推动厦门发展中占有十分巨大的比重。作为西部欠发达的农业市和扶贫开发的主战场,产业发展是定西扶贫开发关键。近年来,我市立足农业资源优势,举全市之力打造“中国药都”“中国薯都”和“中国西部都”。但是依托农业主导产业投资兴建的加工企业,大多处于初加工和粗加工,定西的产业发展总体上原材料供给占比例较大。我们要不断加大创新投入和科研投入比重,以更加灵活、开放、务实的人才政策措施和工作机制集聚人才,提升种植业品质,延伸产业链条,促进加工业向精深加工转化。特别是对中药材、马铃薯等特色优势产业的生产加工,要依靠科技研发和技术引进由原料供给型向高端产品和精深加工转型,提高产业附加值,把他们真正打造成富民强市的主导产业,为定西决战决胜脱贫攻坚提供源源不断的内生动力。

五要提高城市建设和管理水平,努力打造宜居宜游的定西形象。厦门的城市建设投资强劲,基础设施完善,城市管理精细,城乡环境优化,获批国家蓝色海湾整治行动试点城市,成为国家生态市。无论是鼓浪屿老建筑的完好保存,还是城市新区的建设,都高度重视生态优化。碧海蓝天、花园城市是人们对厦门最直观的感受。今年9月,金砖国家领导人第九次会晤在开放包容的厦门成功举行,习近平主席发表重要演讲,用厦门快速发展的过程提醒世界各国,开放发展尤为重要。近几年,定西市以及各县区的城市建设都取得了显著成效,但和发达地区相比,无论是基础设施配套还是城市管理都存在一定差距。老城区绿化不足、管理滞后、部分地方杂草丛生、服务设施不足、公厕设置少、不能满足老百姓需求、管线重复开挖、供暖系统管网老化等问题不同程度存在,影响城市形象和市民的幸福感;新城学校等教育基础设施配套不足、人口入住率低,出现了“空壳现象”。在今后的发展中,要高度重视这些问题和不足,进一步提升城市建设质量和管理水平,优化环境,聚集人气,努力建设幸福美好新定西。


上一篇:西部风情
中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号