欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:党的建设>> 党支部建设>> 浏览文章

市委老干局党支部组织开展 “党员固定活动日”活动

日期:2017/9/4 14:59:14        作者:吴琼        阅读:0        【字体:  

为纪念党的丰功伟绩,缅怀革命先烈,让广大党员接受爱国主义教育,不断提高党性意识、责任意识和宗旨意识,永葆先进性,9月1日,在市委组织部副部长、市委老干局局长焦钟的带领下,市委老干部局党支部全体党员,赴腊子口开展党员固定活动日活动。

全体党员瞻仰了腊子口战役纪念碑,参观了腊子口战役纪念馆,观看红军途经迭部路线图、红军遗留在迭部的各类革命文物、藏族群众帮助红军架栈道、开仓放粮、救助流落的伤残病红军等相关资料图片,了解革命历史,加深教育。

腊子口位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县境内,是川西北通向甘肃的门户,群山耸立、峭壁危崖、易守难攻。1935年,中央红军北上途中,与国民党部队在此相遇,国民党军队设置了三道防线,妄图凭借天险,将红军消灭在腊子口。红军以灵活机动的战术和勇猛顽强的作风,突破了国民党的严密防守,取得腊子口战役胜利,为北上夺取长征胜利奠定了坚实基础。

《长征组歌》中“腊子口上降神兵、百丈悬崖当云梯”就是对腊子口战役中红军精神最生动的描述,70多年过去了,如今去过腊子口的人踏访先烈足迹、瞻仰革命遗址,无不被这一历史“场景”所感动。

为了纪念在腊子口战役中光荣牺牲的革命先烈和腊子口战役的辉煌胜利,1980年,甘肃省人民政府在此修建了腊子口战役纪念碑,2005年,又修建了腊子口战役纪念馆。

    

 腊子口战役纪念碑、纪念馆已成为进行爱国主义教育、革命传统教育、未成年人思想道德教育、国防教育和社会主义荣辱观教育的重点基地之一。

目前,腊子口红色旅游资源已被列入全国重点建设的100个红色旅游经典景区之一,纳入了全国12个重点红色旅游区之一的雪山草地红色旅游区范围,进入全国30条红色旅游精品线之列。

活动结束后,党员们纷纷表示通过此次参观学习,被红军在长征途中体现出的不怕牺牲、忠诚爱国、坚韧不拔、团结互助、百折不挠的精神深深感动,是一次难忘的党史教育,大家接受了精神的洗礼,是触及灵魂的教育,对正在进行的“两学一做”学习教育常态化制度化有了更加深刻的认识。全体党员表示要继承和发扬长征精神,传承红军长征留下的宝贵精神财富,把对革命先烈的敬仰化作工作的动力,在平凡的岗位上做不平凡的事,以实际行动为党旗增辉、为党徽添彩,用心用情做好老干部工作。

下一篇:没有了
中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号