欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:文化养老>> 文苑漫步>> 浏览文章

梦想,在这里放飞

日期:2017/8/8 15:56:08        作者:李金川        阅读:0        【字体:  

 

这是一个夏日的清晨,我随老干部考察团驱车前往酒泉卫星发射基地。湛蓝的天空几缕白云时聚时散,祁连雪峰在阳光下熠熠发光,一丛丛红柳绽放出粉红的笑脸,路边列队的白杨伸出热情的臂膀,像是特意迎接我们这些远道而来的客人。车窗外面,飞速滑过的是泛黄的麦田、吐翠的玉米、播绿的棉花。还有各种扬花吐蕊的药材,火红、桔黄、紫蓝、乳白......把戈壁绿洲装扮得五彩缤纷。

时近中午,我们已驶向大漠深处。盛夏的烈日助长了热浪的疯狂,它们在一望无际的戈壁滩上蒸腾翻滚,奔走肆虐。远处地平线上的山脉低矮得不像是山,只是一抹黛青的轮廓。周围几乎看不到生命的迹象,只有一条公路、一条铁路和一排电线杆向远方延伸。这就是我们放飞梦想的地方吗?

汽车颠簸着我的沉思。敬天之心,与生俱来。天真可爱的人被称为天使;漂亮女子被誉为天仙;积德行善修成正果之人死后能够升天。总之,天堂是美好的代名词,是人们向往的地方。国人的飞天梦源于何时,已无从考证。敦煌莫高窟的壁画中就有飞天的图像,距今至少也有一千多年的历史。我对飞天的认知还是在孩提时代,记得天水生产的“飞天”牌火柴盒上就有飞天图案,不过那时我还把它归为神话一类,连梦想都算不上。直到“两弹一星”上天,载人神舟升空,探月工程实施,我才始信飞天不是神话,不是幻想,而是令世人瞩目的现实。

    我们翘首窗外,眼前突现一片绿洲。感谢黑河水分出一脉支流,孕育了这里的生机。驶入绿地,整齐的楼房、宽阔的马路、姹紫嫣红的花园、天光云影的水塘,俨然是又一个世外桃源。谁能想到这里曾是一片荒无人烟的大漠!“天上没有鸟,地上不长草。四周无人烟,风吹石头跑”便是昔日的真实写照。

五十年前,有一支从抗美援朝前线凯旋归来的部队,他们离开枪林弹雨的战场,一头扎进这飞沙走石的荒漠,迈开了追梦飞天的第一步。他们同芨芨草一起战严寒,斗酷暑,让生命的奇迹蔓延;他们与骆驼刺一道深深地扎根于沙漠,为戈壁播下绿色的希冀;他们以红柳为伴,绽放青春的花蕾,为戈壁披上斑斓盛妆;他们与胡杨并肩,顶风沙,抗尘雾,为大漠撑起一片蓝天。

一下车,我们就奔向那高高的发射架。塔架高耸,直插云天。此刻,它正张开双臂,等待着拥抱新来的航天人。我们拍照留影,让时空定格。漫步航天公园,仰望直指蓝天的火箭,令人亲切而又激动。遥想当年第一颗人造卫星在太空唱响《东方红》,我们欢呼跳跃,热血沸腾。注视蓄势待发的导弹,叫人自豪而又感慨。随着蘑菇云的升腾,曾经饱受欺凌的中国人这才扬眉吐气,挺直了腰杆。今天,我们倚天抽宝剑,强武震敌顽,中国的领土上决不允许任何国度的军队耀武扬威!

大漠落日圆,红霞尚满天。踏上归程,大家仍然收不拢飞扬的思绪,感慨万千,谈笑风生。在历史的长河中,人的一生只是一瞬间。然而,高科技像是能让时空缩短,能让人寿延长。我们这一代人正好赶上了飞天梦想的实现,见证了祖国的迅速崛起与日益强大。

让更多梦想,在这里放飞!

 

                  

 

            (李金川写于河西归来 2017.6)


上一篇:丹 霞 之 梦
中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号