欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:文化养老>> 文苑漫步>> 浏览文章

丹 霞 之 梦

日期:2017/8/8 15:51:51        作者:张耀宗        阅读:0        【字体:  

 

真应了“丹霞惹人醉,梦境更胜真”的诗句,多日来,我总是接连不断的梦见丹霞的胜景——它的壮美、它的色彩,以至它的律动和款款向我走来……

一定是影响太深,入心入脑的事物,才会在梦中呈现。于是我想到了前不久市老干局遵照市委的安排,组织离退休老干部前往河西五市考察项目和学习经济建设经验时,曾为借鉴其旅游发展,赏览过的张掖丹霞地貌,也就是张掖市丹霞地貌地质公园。

那丹霞地貌的丹霞,壮美极了。它静静地镶嵌在雄浑的大山,沟壑峡谷的坡地上,给本不起眼的山坡披上了一层希望和理想的调色;正是这种调色,让山变壮、坡变美,土路都变得闪闪发光。加上天空飘动的片片白云,远处不时传来的阵阵驼铃和依稀可见的驼队,浩瀚戈壁中呈现着一幅美不胜收的画卷。

那丹霞地貌的丹霞,艳丽极了。它红黄相间,甚至时有绿色闪烁;在太阳的照射下,三色放射着迷人的光芒。近看,色带分明,辉光四射;远看,色带变小、变暗,但在阴暗的映衬下更显得光亮四溢,艳丽无比。

正因为如此,才引得到此游人如织,才引得诗人诗兴大发,才引得画家乐不收笔,才引得歌唱家引吭高歌,才引得像我这样的普通游人观景浮想联翩,卧床梦景不断。

真是张掖丹霞地貌引得我美梦连连,时断时续?是,也不是:说是,的确是张掖丹霞地貌的独特景致和风光引得我古稀之人美梦不断;说不是,是因为我这个在定西这块沃地上成长,和文化、旅游打了几十年交道的人,已有一种文化、旅游的“职业病”,即触景生情。无论走到哪里,听什么、看什么、览什么,总自觉或不自觉地把他们和本土定西联在一起,总想着他们能干的我们能不能干?有没有条件干?如何干?这也许是我丹霞之梦的主要情由。

其实,我们这次外出的主由与以往不同,不是“老有所乐”的旅游,而是考察学习河西五市以改革为动力,以项目为抓手,全面推动经济发展的经验和做法。这当然使我的“职业病”更为凸现,把“我们怎么干”时刻牢记心头。

就在我们观赏张掖丹霞地貌时,我和许多老同志、工作人员不约而同地提出了一个问题,定西有没有丹霞地貌?回答是肯定的,不仅有,而且多。我和同乡的市老干局副局长郭一华竟口出一词:“临洮辛店文化遗址骆驼崖就是典型的丹霞地貌,而且左右延伸数公里!”我理所当然的还想到小时担泉水的茨沟、游泳的红石咀、挖红土的康家崖,以至因爱人多年任职,我也数十次前往的红旗乡所属的石板湾等地,都是典型的丹霞地貌。

无独有偶。一个开幕式活动之机,我遇到临洮县委副书记、县长许树德,副书记张岸林,县委常委、宣传部长郭志萍,谈及丹霞地貌,他们似乎早已胸有成竹,对临洮的丹霞地貌如数家珍。在场的在定西任职时间不长,分管文广、旅游工作的中共定西市委常委、副市长高生发对此也予以赞赏,更多的则是鼓励、支持他们逐步合理开发利用。

该夜我又梦见了临洮的丹霞,它不仅壮美、艳丽,普照山川,而且飞速向我飘来……


上一篇:定西之春
中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号