欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:典型风采>> 浏览文章

以夕阳之力托起“朝阳” ——退休干部张凤兰同志先进事迹

日期:2017/7/17 17:02:02        作者:未知        阅读:0        【字体:  

      张凤兰,女、1974年9月参加工作,2008年退休,退休前曾任中共临洮县委常委、县政府常务副县长,县人大常委会主任等职,退休后,她“老骥伏枥,志在千里”,仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,致力于全县关心下一代工作,在县关工委健全组织机构、壮大工作队伍、抓好督促检查等工作中做出了显著成绩。先后获得“全县关心下一代先进个人”、“全市社会组织创先争优优秀共产党员”、“全市离退休干部老有所为先进个人”、“全市老干部先进个人”“全省五老先进个人”和“全国关心下一代先进工作者”荣誉称号。

一、老有所为,发挥余热

退休后,县委任命她为县关工委副主任,她深感这是组织的信任,同时可以和自己深爱的关心教育下一代事业很好融合为一体,便欣然接受重任。对于张凤兰来说,这是一项新任务,自从她受命担任县关工委副主任的那一天起,就一点也没有感到轻松休闲过。她亲自向县委、县政府主要领导和分管领导汇报情况,县上领导高度重视,及时作出批示。有了县委、县政府的大力支持,张凤兰同志的信心更足了。在她的多方奔走,积极协调下,全县关工工作一年一变化,各级组织网络形成体系、工作队伍稳步壮大,各项制度健全完善,关工活动开展正常,捐助帮扶效果明显。目前,全县18个乡镇、8所中学、323个村、21所中小学和12个社区都成立了关工组织。为了有利于关工委开展工作,她积极向县委建议,吸收教育、科技、文化、司法等单位的离退休老干部为关工委的副主任和委员,将涉及到的有关群团组织和局、部、委等单位的一把手作为关工委成员,重新调整成立了“临洮县关心下一代工作委员会”组成人员,县关工委的重新调整对于提高全县关工工作效果和协调组织开展活动起到了积极的作用。每年“六一”儿童节,她都坚持与孩子们一起参加各种形式的活动,共同联欢,身体力行,言传身教,引导孩子们爱祖国、爱家乡,树立正确的世界观、人生观,她寄情于祖国的未来,她的全部心血已经和下一代溶为一体。

二、关爱教育,捐资助学

2009年7月,在她的号召和动员下,部分热心于公益事业、关注临洮教育事业的老干部发起成立了“临洮县关心下一代助学会”(助学会),推选出群众威望高、社会交际广的27名老领导担任助学会的顾问、名誉理事长、理事长、副理事长、秘书长和理事,她本人也被推选为理事长。她担任理事长后亲自主持起草了《临洮县关心下一代助学章程》。在助学会的机构组建中,张凤兰同志特别注重助学会领导班子建设,按照“及时完善、成员规范、代表性广、结构合理、有人专管”的原则,注意选用那些身体好、有威信、有能力、有奉献精神的老干部、老教师、老战士、老专家、老模范组成了助学会工作队伍。在她的带领下,“助学会”成员们向社会各界爱心人士及全县各机关、企事业单位印发《临洮县关心下一代助学会章程》、《倡议书》、《感谢信》共计8000余份,编写印发《临洮县关心下一代助学会简报》15期,约4000余份。助学会已发展会员6052人,动员社会各界人士参与捐款达7900多人(次),募集各类社会资金共计340多万元,资助品学兼优且家庭困难的中考、高考优秀学生1784名。2016年募集发放助学资金104.8万元,表彰奖励了在2016年高考、中考中成绩优异且家庭贫困的学生595名(高考413名,中考182名)。为全县教育事业的发展和临洮学子步入高校奠定了良好基础。

三、调查研究,建言献策

为了做好全县关心下一代工作,提高各级关工组织的工作能力,面对新时期青少年的人生观、价值观和荣辱观的新特点,她经常深入机关、乡镇、学校,深入到家长和青少年中间进行细致的调查研究,了解青少年的思想状况、生活和学习情况,掌握第一手材料。她和中小学校长、老师、家长通信通电话,与老师探讨青少年思想道德教育的方式和方法,和家长交流教育管理子女的方法和经验,了解青少年在成长过程中心理成熟发展的轨迹,帮助青少年制定学习和生活计划。并主动与教育、妇联、共青团等相关部门人员座谈,共同探讨有关促进未成年人思想道德建设的新问题,使全县上下对关工委的工作思路、重点和方法统一思想,达成共识,不断积累和总结开展好青少年思想道德建设与关心下一代健康成长相互促进的新举措和新办法。她还参与制订了《关于做好新形势下关心下一代工作的意见》、《关心下一代助学会工作职责》和《关心下一代助学会奖励资助办法》。每年,她都会带着青少年关心的问题开展调研,调研后及时向县政府反馈问题,向县委建言献策。通过她的多次汇报和衔接,县上每年为关工委落实专项工作活动开展经费4万元。经费的落实为开展活动提供了保障。

四、无私奉献,做好模范

她利用自己的经历和声望,全身心地投入到关心下一代的工作中,积极参加“五老宣讲团”活动、“老少共建”活动和“青少年学雷锋”活动等。在这些活动中,她利用自己多年的工作经历和亲身体验教育下一代,给青少年讲解党的光荣历史和革命故事,倾注着感情讲得绘声绘色,能使每一个青少年从一个老党员的先进事迹中受到鼓舞和激励。榜样的力量是无穷的,在她的示范带动下,先后有81名离退休干部被聘请为“城市环境综合整治监督员”、“青少年校外辅导员”和“网吧义务监督员”组建成立了中国传统文化教育学会、李氏祖籍临洮联谊研究会、寺洼文化研究会、老子文化研究会等老干部团体协会,涌现出了如为灾区学生赠书捐钱的老干部陈应科、率先参加“双联”行动的老干部李作辑、开展传统文化教育的老干部张学东等,为未成年人的健康成长作出了重要贡献。

张凤兰同志以关心下一代为己任,以办好助学会为载体,为青少年的健康成长默默地奉献着,以夕阳之力托起祖国的朝阳,用自己的行动践行了一个老党员、老领导、老干部的风采,用实际行动谱写出一曲展现“光与热”人生乐章。


中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号