欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:典型风采>> 浏览文章

丹心一片映桑榆 ——渭源县委组织部副部长、老干部局局长汪发明典型事迹

日期:2017/6/9 15:59:37        作者:未知        阅读:0        【字体:  

丹心一片映桑榆

    ——渭源县委组织部副部长、老干部局局长汪发明典型事迹

汪发明同志,男,1965年11月出生,中共党员。2005年元月任渭源县委老干局局长,十年如一日,一心扎根老干部工作,曾多次获得定西市老干部工作先进工作者及关心下一代工作先进个人等荣誉,2015荣获全省离退休干部先进工作者荣誉称号。他用实际行动践行着“让党委放心、让老干部满意”的工作理念,始终秉持“对老干部贴心,对工作用心,做事诚心,以最高的效率办最急的事,用最大的决心办最难的事,用最深的感情办最实的事,用最优的服务办最好的事”的工作原则,认真贯彻落实老干部工作的各项方针政策,用心用情服务老干部,用一片丹心谱写了可圈可点的事业华章。

 

围绕重点干实事

诗人泰戈尔说过:花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我们做叶的事业吧,因为叶总是谦逊的垂着她的绿荫的。在常人看来,老干部工作清贫而又单调,但汪发明同志却乐此不疲。调任老干部局局长后,面对部分老干部信念动摇,精神文化生活空虚;老干部发挥作用途径单一、成效不明显等问题,他看在眼里、急在心上,一方面,深入基层调研,走访老干部,掌握情况,摸清底细。另一方面,他经过深入思考,提出了“围绕学习、落实待遇”这条主线,狠抓思想政治建设、党支部建设、老干部活动中心等三项建设,提出并实施了“服务老干部、服务老年人、服务社会,让党委满意、让老干部及家人满意”为目标的工作思路。为加强老干部的思想政治工作,他不断丰富活动方式,通过走访慰问、组织老干部参加重大活动、定期向老干部报告工作、召开座谈会等活动的开展,丰富了老干部的日常生活。每年为离退休老干部订阅了《人民日报》、《甘肃日报》、《定西日报》、《党的建设》等报纸书刊,满足了老同志的学习需求。他狠抓离退休干部党支部建设,注重建好支部、配好班子、健全制度、搞好活动。先后筹备成立了渭源县老干局党总支委员会,对下设的老干部党支部进行调整,把一些年富力强,乐于老干部工作的同志补充到老干部党支部来,增强了做好全县老干部工作的活力。全面落实老干部的生活待遇,确保“两费”、“三个机制”正常运行。建立了离退休干部亲情卡,建立了对有特殊困难的离退休老干部的帮扶机制,进一步加大对高龄、长期卧床、“空巢”、患病住院、生活困难、子女不在身边离退休干部的关爱力度。积极做好老干部医疗服务工作,每年组织全县离休干部、县级退休干部在县医院进行体检,建立老干部健康档案。他始终坚持“四访一善后”制度,做到重要节日全面访、老干部生日当日访、家有困难及时访、生病住院入院访、老干部逝世帮善后。

  

   建设场地搭平台

“老干部的小事,就是我们的大事”,汪发明同志常说。每次慰问归来,他的笔记本上密密麻麻地记满了老干部的意见建议,经过认真归纳梳理,他发现“老有所乐”是老干部们的最大期盼。

可县老干部活动中心简陋狭窄、基础设施老化陈旧,不能满足离退休干部活动需要的问题,他急老干部所急,想老干部所想,积极争取县政府、县委组织部专项经费6万元,对原有的活动中心进行改扩建,增加活动器材,尽量满足老干部的活动需求;之后,他又“软磨硬泡”,多次向县委、县政府领导汇报,向相关部门反映情况, 2012年县政府将老年大学、老干部活动中心建设项目列入为民兴办的10件实事之一。目前,一栋投入资金850万元、建筑面积4000多平方米的离退休老干部学习活动中心(老年大学)已经建成投入使用。他结合实际,根据需要设置了“五室一厅一场”,开设了老干部喜闻乐见的书法绘画班,文艺舞蹈班,文体健身班,理论研讨班四个主题班次,聘请兼职教师22名。组建了集体育健身、文化养生、艺术表演于一体的“老年艺术团”,并新购置了教学设备,健身器材、娱乐设施,为老干部开展活动搭建了良好平台。

如今的渭水源头,每当晨曦初露或华灯初上,老年人在老干部活动中心里打起了太极拳,舞起了木兰扇,唱歌、跳舞……一片欢腾之象。老年大学更是成绩斐然,硕果累累。师生们创编自演的歌颂祖国、歌颂中国共产党等20多个节目,每年到乡镇、机关、社区演出30余场次,受教育观众达1万余人次。2014年师生们编排的大型舞剧《难忘的旋律》、《红梅赞》在市老干系统“庆国庆、迎重阳”文艺调演中分别获一等奖、三等奖,单位获优秀组织奖。老年人门球队参加全市“体彩杯”比赛,荣获二等奖;老干部文体健身班组团参加了市“健身气功”、“易筋经”、“太极拳”比赛,荣获一等奖。

 

聚焦主题添能量

    坚持“把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向”,这是今年初全国老干部局长会议对做好老干部工作提出的新要求,也是当前和今后一个时期老干部们必须抓好的政治任务。正能量活动开展以来,局机关以习总书记系列讲话精神为指针,研究制定了正能量工作方案和日程安排,提出 “展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化、助力小康建设 ”的主题积极搭建老干部发挥正能量的平台。目前,全县有95名离退休干部报名参与了行风评议员、生态监护员、城市环境监督员、网吧义务监督员;有184名离退休干部参与留守儿童结对活动;“五老”人员增加到560名。正能量活动风生水起,樊新民、王友瑞撰写讲稿,深入基层学校开展建党95周年主题宣讲活动;徐春兰等人编排的大型歌舞剧《红军不怕远征难》和《红歌映晚霞》即将参加全市老干系统文艺调演……

“最美不过夕阳红,夕阳是晚开的花,夕阳是陈酿的酒……”在汪发明带领的一班人的矢志努力下,渭源县老干部退而不休,奉献社会,发挥余热,喜报频传。张旭历时三年,几易其稿,编纂《原子城——原八一00部队渭源战士回忆录》,讲的是中国“两弹一星”的故事,体现的是艰苦奋斗自力更生的精神。袁希珍的《太极拳谱》,杨世明的《渭源民俗》,李德清的《话说渭河》,樊新民的《大美灵秀渭源赞》等书籍陆续问世,在中组部等组织的主题征文活动中,老干部笔耕不辍,奉献智慧,先后有5篇调研文章在省市刊物上刊发或获奖,这一切,在建设“幸福美好新渭源”征程中展示了老干部的新作为,无不包含着汪发明同志无言的付出。

 

济困助学获好评

汪发明同志同时兼任关工委办公室主任,在他和关工委班子的共同努力下,关工委工作注重围绕中心,服务大局,创新思路,发挥优势,以青少年为主体,以社会主义核心价值为主旋律,充分发挥关工组织网络的作用,以学校、家庭、社会“三结合”为主阵地,以社区为重点,以共建互动为主要形式,积极开展未成年人思想道德教育,使全县关工委工作不断迈上新台阶。 自2013年,市上成立了关心下一代工作助学基金会以来,他积极协调,主动汇报,得到了县上领导的全力支持,成立了渭源县关心下一代助学基金会分会。他常说“集资助学工作是功在当代、利在千秋的大善事,尽管工作困难重重,但一定要干好”,在资金筹集过程中,他带领“五老”工作人员通过发放宣传册、宣传材料、制作专题宣传片借助渭源电视台等媒体进行了宣传动员,并采取召开座谈会动员、登门拜访等形式,广泛进行思想发动,唤起社会各界了解创办关工委基金会的目的,形成人们对基金会有了“要资助贫困学生、使他们与同龄人一样有书读、体现人间大爱帮扶行善”的共识。同时,他不辞辛劳,亲自走访上门动员爱心企业和爱心人士达120多家,经过耐心细致的宣传动员,得到了他们的大力支持,共收到爱心捐款20.8万元,2015年经过深入细致调查摸底,共救助贫困学生92人,救助资金达12.5万元,受到社会的一致好评。

受到助学基金会资助的渭源县清源镇刘家河村学生贾宗乾动情地说:“非常感谢汪伯伯及县关心下一代助学基金会给予我学业上的支持,这三千元的资助金不仅解决了我们全家的燃眉之急,而且给了我们莫大的精神支持和动力,我们深深的感受到,无论多么困难,我们都不是孤身前行,而是有很多好心人在热心关注着我们,在无私帮助着我们,我们这些受到帮助的人一定会接好这个爱心接力棒,在今后的学习和工作中,帮助他人,传播爱心。”

 

为老服务赢赞誉

汪发明常以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的古训告诫自己,把老干部的事当作自己的事来做。一张亲情卡,浓缩着满满的爱心;一份健康档案,记载着人文关怀。86岁高龄的离休干部王喜才,儿子早年去世,女儿外嫁,因病急需转院到兰州,老伴在无助的情况下,给他打电话求助,他立刻派人派车去兰州医院联系;离休干部张明显去世多年,儿子、儿媳失业在家,生活困难,他积极协调,帮助安排工作;离休干部蒋国元,是全县最年长的老干部,每年他都会登门祝寿,蒋老动情地说;“小汪他们对我非常好,经常来看我,年年给我过生日,就像我的儿女一样”;离休干部孙录岱患间歇性老年痴呆症,生活不能自理,他得知情况后,积极向县上领导汇报,将孙老的小儿子从偏远乡镇调到城区工作,方便照顾他的生活起居。孙老住院期间,他多次到医院看望。同时他也没有忘记为易地安置、异地居住的老干部送去关怀和温暖,每两年,他都要带领工作人员远赴河北、陕西、山西看望慰问离退休干部及离休干部遗孀,为他们送去党和政府的关怀。他在任十年多时间看望了多少老干部,解决了多少老干部的实际困难,他自己也不知道,多年来,他率先垂范,以身作则,替儿女尽孝,为政府分忧,75岁高龄的退休老干部樊新民感激的说:“老干局的工作真是做到了热心、耐心、爱心、细心、真心、孝心,有了这“六心”,不怕工作干不好,不怕老干部不满意”。在他的带领下,局机关工作人员的责任意识、服务意识和职业道德意识都不断增强,干部职工之间的凝聚力不断增强。老干部政治、生活待遇得到全面落实,老干部为党的事业增添正能量活动深入开展,机关干部认真履行职责,心往一处想,劲往一处使,工作向规范化、制度化、经常化目标不断迈进。

汪发明同志在平凡的作岗位上崇德笃行,恪尽职守,赢得了全县广大老干部的赞誉。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,他以一片赤子情怀映红了老干部的晚年生活,留下了一串串闪光的足迹……


中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号