欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:通知公告>> 浏览文章

关于深入开展“畅谈十八大以来变化、展望 十九大胜利召开”活动实施方案

日期:2017/2/28 14:49:52        作者:未知        阅读:0        【字体:  

 

 为深入学习贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神及全省“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动动员部署会议精神,喜迎党的十九大胜利召开,深化为党和人民事业增添正能量活动,根据省委老干部局畅谈展望活动实施方案,结合全市老干部工作实际,制定本实施方案。

一、 重要意义和总体要求

“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动是认真贯彻落实习近平总书记关于对老干部工作重要指示精神的重大举措,是深入贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神的具体体现,是党的十八大以来中华大地发生翻天覆地变化的时代需要,是喜迎党的十九大胜利召开的现实需要,也是老干部工作围绕中心、服务大局的价值所在、使命所系。

“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动要坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”为主题,牢牢把握为党和人民事业增添正能量价值取向,进一步凝聚思想共识,强化责任担当,谋划设计载体,聚焦聚力实施,组织引导广大老干部切实把思想和行动统一到中央和省委的科学判断和决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动党和国家各项事业发展上来,凝聚到推动全省改革发展稳定上来,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开营造良好氛围。

二、 活动内容和载体形式

紧紧围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题,通过座谈访谈、征文抒怀、网络发声、书画摄影展、文艺汇演、体验实践、扶贫助学等形式,组织引导离退休干部畅谈十八大以来全党全国全省全市的新成就、新气象、新变化,深层次表达对党和国家事业发展的意见建议,使广大老干部真正成为助力落实新发展理念、促进改革发展稳定和全市精准扶贫精准脱贫的重要力量,成为党密切联系群众的重要力量,成为弘扬社会主义核心价值观的重要力量。

一)座谈访谈。围绕活动主题,结合我市实际,以“增强四个意识与推进全面从严治党”“精准扶贫精准脱贫与全面小康”“反腐倡廉与作风建设”“家风家训与社会文明”“生态文明与环境治理”为专题,深入进行访谈座谈。着力引导老同志畅谈以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民全面建成小康社会的坚强决心与历史担当,畅谈重拳反腐、作风转变特别是扶贫攻坚等十八大以来国家、省、市、县区和乡镇最振奋人心的成就;畅谈全国上下令人欣喜的民情民意、社会风气等一系列影响深远、鼓舞人心的变化。市上将在市电视台开设专题进行宣传。

(二)主题征文。开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题征文活动。组织全市离退休干部以文言志、以文抒怀,通过诗词、散文、小说、建言献策文章等形式,充分表达老同志对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和坚定支持,充分表达对党的十八大以来全国、全省、全市、全县发生翻天覆地变化的欣喜振奋之情,充分表达老同志对经济社会发展的意见建议,充分表达老同志老有所为的满腔热忱。主题征文按月上报,每个县区每月上报数量不得少于2篇。同时,市委老干部局、定西日报社将在《定西日报》开设专栏进行宣传。

(三)网络发声。紧扣活动主题,组织引导广大离退休干部通过网络积极发声,特别是要在甘肃离退休干部之家网络互动平台“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”专栏积极发声,着力弘扬社会正气、澄清模糊认识、疏导公众情绪,鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,为十九大和省第十三次党代会胜利召开营造“风清气正”的网络舆论环境。市县区要进一步加强网络宣传员队伍建设,要借助老年大学这一教育阵地,着力加强网络宣传员培训工作,引导网宣员在国内主要媒体网站和“甘肃老干部之家”网络互动平台和定西市老干部工作网站上传播好声音。市上将定期对各县区发贴情况进行考核通报。

(四)文艺活动。组织策划一系列主题鲜明、丰富多彩、喜闻乐见、影响广泛的文体活动,引导离退休干部通过书画、摄影、剪纸、歌舞等艺术形式,抒发老同志对党的无限热爱、对十八大以来经济社会发展成就的歌颂以及对幸福生活的赞美。市上将由老年大学、老干部活动中心牵头,举办“献礼党的十九大”书画摄影剪纸作品展和市直老干部“真情赞发展 歌舞迎盛会”文艺演出活动。各县区也要充分发挥老干部活动中心、老年大学主阵地作用,依托老干部团体协会,举办好各类活动。

(五)体验实践。组织广大离退休干部赴市内外参观考察经济社会发展、现场观摩重点项目建设,让老干部亲身了解和感受十八大以来经济社会发展变化,引导他们发挥老同志的独特优势,积极开展建言献策。特别要围绕全市精准扶贫、精准脱贫工作建言献策。市上将适时组织市直离退休干部赴市内外进行参观考察。各县区也要积极组织离退休干部到县区内外参观体验,并收集好老干部的意见建议。

(六)扶贫助学。组织离退休干部积极参与关心下一代扶贫助学活动,通过发出倡议、上门募捐、为爱心企业牵线拱桥等方式,充分发挥老干部威望优势,广泛募集爱心资金,帮助建档立卡家庭贫困学子顺利完成学业,为全市精准扶贫工作助力。今年,市上将继续开展“百人献爱心、千人受资助”活动,各县区基金分会要积极配合开展好此项活动,动员更多的老同志在自觉自愿的前提下,踊跃参与到活动中来,强化资金募集,着力推动关心下一代工作再上新台阶。

三、方法步骤和时间安排

按照省上安排,活动坚持统一节点、统一载体,全面覆盖、全员参与,上下联动、协同发力,形成同声畅谈、同频展望的生动局面。

(一)动员部署阶段(1月至2月)。成立工作机构,召开动员会议,制定印发《关于深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案》;充分发挥好老干部活动中心、老年大学的主阵地作用,向老干部开展理论宣讲,为畅谈活动打牢思想基础;策划设计宣传标语,市老干部活动中心在醒目位置设置“畅谈展望”活动标语;市委老干部局在《定西日报》、定西电视台、《定西老年杂志》和定西市老干部工作网站开辟“畅谈展望”活动专栏,营造活动氛围。各县区各单位要结合实际,细化活动方案,召开动员会议,统一思想认识,强化行动自觉,积极开展工作。

(二)组织实施阶段(3月至8月)。根据《实施方案》要求,细化工作任务,明确责任要求,全力组织实施。

3月份,组织离退休干部围绕确定的五项畅谈专题,开展座谈访谈活动。座谈访谈要做到所有离退休干部全覆盖。同时组织实施“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题征文活动

4月份,开展易地安置离休干部访谈活动,组织人员对易地安置离休干部进行走访慰问的同时,充分表达党委政府对老同志的关心照顾,反映老同志的心声意见。各县区也要组织人员对易地安置离休干部进行慰问访谈。

5月份,开展扶贫助学活动,全市各级关工组织要发动老干部多渠道募集助学资金,并适时召开扶贫助学基金发放大会。同时,市上对县区活动开展情况进行督查。

6—7月份,市上组织离退休干部赴各县区和河西等市州参观考察,体验美好生活,畅谈发展变化。并适时组织老同志赴省外进行参观考察,体验发展变化,传播中国好声音。各县区也要结合实际组织好此项活动。

8月份,组织开展文艺演出活动。市老年大学、老干部活动中心牵头,举办“献礼党的十九大”书画摄影剪纸作品展和市直老干部“真情赞发展 歌舞迎盛会”文艺演出活动。各县区也要组织开展丰富多彩的文艺活动。同时按照省上安排,开展“建言十九大”专题调研活动。

(三)总结评议阶段(9月至10月)。市县区对活动开展情况进行全面总结,认真撰写有思想、有观点、有内容、有深度的专题报告。认真总结活动中出现的好经验好做法,努力把活动成果转化为推动老干部工作再上新台阶的实际成效。党的十九大召开后,要按照党中央统一部署,迅速组织老同志学习领会十九大精神,进一步把正能量活动引向深入。

四、保障措施和具体要求

开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,时机好、主题好、氛围好。各县区和市直有关单位要高度重视、认真谋划,采取有力措施,深入扎实推进,抓小抓细抓实,确保活动有声有色、取得实效。

(一)提高认识,加强领导。要把活动开展作为一项重大政治任务,深刻领会重大意义和价值所在,深刻把握活动的丰富内涵和基本要求,摆到突出位置、提上议事日程。要切实加强组织领导,市上成立以市委分管领导为组长的活动领导小组,下设办公室,抽调精干力量,全力抓好活动开展。各县区要成立以县区委常委、组织部长任组长的活动领导小组,成立工作机构,配强工作力量,强化工作措施,明确工作目标,细化工作任务,靠实工作责任。

(二)科学谋划,精准施策。各县区、市直各单位要根据中央和省上统一安排,结合本县区本单位实际,围绕主题,精心谋划活动,既要做好规定动作,又要体现各自特色,既要杜绝跑题偏题,又要防止面面俱到。要重视发挥老干部活动中心、老年大学、老年团体协会的主阵地作用,整合资源力量,增强活动实效。

(三)上下联动,加强督查。坚持把督导检查作为促落实、见成效的有力抓手。活动起步时要督查发动和开展情况,推进中要督查面上落实情况,结束时要督查活动取得成果。通过督查,及时发现和整改问题,总结推广先进经验,通报和调度相关工作,层层传导压力、层层落实责任。市上将加大督查力度,全程参与、全程跟进。

(四)加大宣传,营造氛围。要高度重视活动宣传工作,充分利用广播电视、报刊网站等主流媒体和微信微博等新媒体营造活动浓厚氛围。要把握时间节点,宣传工作和活动同步启动、及早发动。要切实把活动重大部署、重点行动和典型经验宣传好,扩大活动影响力。要做好文字、图片、音像资料的收集、归纳、整理,确保活动有记载、有声音、有图像。各县区各单位要积极上报活动信息,及时宣传活动动态和进展情况,为活动推进提供交流平台,营造良好舆论氛围。

(五)综合发力,统筹推进。做到打好“组合拳”,找准发力点,把“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动与贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和省市实施意见结合起来,与深化“两学一做”学习教育结合起来,与加强老干部党组织建设和思想政治建设结合起来,与为老同志办实事、办好事结合起来,突出重点、综合发力,统筹兼顾、协调推进,不断推动老干部工作上台阶、上水平。

                                                                   

                                     中共定西市委老干部工作局

                                     2017年1月16日




中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号