欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:通知公告>> 浏览文章

关于开展“三查三治”纪律作风 专项整治行动的实施方案

日期:2017/2/28 8:57:32        作者:未知        阅读:0        【字体:  


为认真贯彻落实《中共定西市委关于开展“三查三治”纪律作风专项整治行动的实施方案》要求,有力推动我局作风建设,积极营造风正劲足、干事创业的良好环境,特制定《市委老干局关于开展“三查三治”纪律作风专项整治行动的实施方案》,方案具体如下:

一、重要意义

开展“三查三治”纪律作风专项整治行动是推进全面从严治党的必然要求。在全市不断加大作风建设力度、加强纪律整顿的工作大势下,我局机关作风建设取得了一定成效。但一些党员干部庸、懒、散、慢、混、拖、卡等作风顽疾依然没有得到彻底解决,不作为、慢作为、乱作为等问题不同程度存在,必须及时加以整治解决,通过坚持抓常抓细抓长,持续出力、久久为功,提高党员干部整体素质和服务老干部工作的能力,确保中央和省、市委关于各项中心工作和老干部工作的决策部署得到全面落实。

二、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进全面从严治党,以从严教育管理、从严执纪问责为着力点,严厉整治干部作风中的突出问题,大力营造真抓实干、干事创业的良好风气。

(二)工作目标。要通过作风整治实现精神状态明显提升, 工作作风明显好转,担当意识明显增强,落实力度明显加大,服务质量明显改善,行政效能明显提高,老干部满意度明显上升,进一步增强宗旨意识、责任意识、服务意识,提升干部队伍整体素质,提高服务发展的能力和水平。

 (三)实施范围。市委老干局及市老干部活动中心全体干部职工。

 三、整治重点

严查工作纪律,整治散漫之风;严查不作为慢作为,整治庸懒之气;严查吃拿卡要乱作为,整治官僚恶习。重点整治以下七个方面的作风问题:

(一)“庸”的问题。不讲政治、不讲原则,有令不行、有禁不止,执行政策搞变通、打折扣,搞上有政策、下有对策;欺上瞒下、弄虚作假,热衷于钻“空子”、打“擦边球”,甚至“闯红灯”;只考虑本部门和个人利益,胸无全局、自行其是,服从服务全市发展的观念不强;面对错误言行失察失管、失之于宽、失之于软,不敢真抓真管、严抓严管;进取精神不强,业绩平庸, 工作中思路不清、办法不多、魄力不大,工作长期打不开局面, 工作处于后进状态。

(二)“懒”的问题。缺乏学习热情、疏于思考,不读书、不看报,对上级政策精神认识不清,对分管的业务工作不熟,贯彻上级决策部署“逐级衰减”;思想懒惰、观念僵化,习惯于用老套路、老办法,凭经验办事,工作缺乏主动性和创造性;对新形势新情况不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会抓,思路不清、不善谋划,对工作中的问题不积极应对;不深入基层一线开展调研,对老干部的困难视而不见、被动应付,致使矛盾激化, 造成工作被动甚至重大损失。

(三)“散”的问题。组织纪律涣散,不讲规矩、不守制度, 会上不说、会后乱说,重大事项该请示不请示、该报告不报告, 目无组织、我行我素;工作纪律松弛,迟到早退,甚至无故缺勤, 外出不按规定请假,随意脱岗、擅离职守,上班时间打牌下棋、上网聊天、玩游戏、办私事;会风散漫,不按要求参加会议,无故缺席, 提前离场,会场内说话、睡觉、玩手机。

(四)“慢”的问题。责任意识差,对局班子决定的重大决策部署和重点工作,不依法实施或者不按规定和要求落实,敷衍塞责、拖延不办,致使政令不畅;程序繁杂,效率低下,不催不办,甚至催了不办,对依法、依规应当办理的事项,该办不办、急事慢办;对需要配合协作的有关事项,态度不积极、行动不主动;对老干部反映的热点、难点问题,置之不理,甚至故意刁难,制造和激化矛盾。

(五)“混”的问题。事业心不强,精神不振、暮气沉沉,安于现状、不思进取,工作得过且过、被动应付,只求过得去, 不求过得硬;心浮气躁,重权轻责不敢担当,争功诿过;习惯于搞形式主义,工作拈轻怕重,空喊口号、只说不干,怕吃苦、怕出力、怕担责,工作“耍滑头”、办事“踢皮球”;习惯于把矛盾上交、任务下派,选择性作为;对上吹吹拍拍, 对下横眉冷对,热衷迎来送往,忙于事务应酬。

(六)“拖”的问题。效能低下, 执行力不强,决策部署落实不下去,有令不行、有禁不止;不认真履行岗位职责,推诿扯皮,工作拖拉不主动,见困难就退、见问题就推、见矛盾就回避。

(七)“卡”的问题。想问题、办事情不从大局出发,不为老同志着想,门好进、脸好看、但事难办;滥用职权,对办事的老同志故意刁难,服务态度不端正。

四、整治方式

(一)思想发动。要抓住提高认识、转变思想这个关键,认真学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等党规党纪以及中央八项规定、省委“双十条”规定、市委八项规定的各项要求,按照“三严三实”和“四讲四有”要求,强化党性宗旨意识和责任担当意识,教育引导全体党员干部深刻认识各种作风顽疾的危害性,深刻认识作风建设的重要性,深刻认识提升工作效能的紧迫性,自觉把自己摆进作风整治和作风建设中,努力形成作风整治的良好局面。

(二)查摆问题。党支部要切实发挥“三查三治”纪律作风专项整治行动主体作用,紧紧围绕老同志反映强烈的突出问题,紧扣机关单位和个人的作风实际,通过发动服务对象深入找、对照症状自己找、征求意见上级找、同志之间相互找等多种形式,深入查摆本部门、本单位和干部职工在纪律作风方面的突出问题,深查细照、找准找实、挖深挖透,真正开展一场严肃认真的纪律作风“体检”。

(三)整改落实。对于查摆出的问题,要列出整改清单,雷厉风行、严肃认真抓好整改落实。能够立即整改的即知即改、立行立改,需要一定时间整改的要制定方案,确定负责人员,限期整改到位,做到事事有回音、件件有落实。

(四)建章立制。要围绕解决“谁去抓”、“抓什么”、“怎么抓”三大问题,落实好主体责任和监督责任“一岗双责”制度。重点要在加强思想教育、规范机关行为、提高工作效率、转变干部作风、提高队伍素质、强化监管机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系,形成以制度管人、管事、管权的长效机制,推动纪律作风建设的科学化、规范化、制度化和常态化。要结合廉政风险防控机制建设,形成廉政风险和作风建设动态管理和监管,建立整治作风顽疾的长效机制。

(五)严厉问责。单位党支部对于作风顽疾整治不积极、提升行政效能不明显、落实中央和省、市委决策部署不力的科室和个人,对干部职工中存在的庸、懒、散、慢、混、拖、卡等作风典型问题,发现一起查处一起,综合运用约谈、谈话告诫、通报批评及组织处理和纪律处分等措施,坚决向作风顽疾施药开刀,通过严厉问责形成强有力的震慑效应。

 五、实施步骤

 第一阶段:动员部署、查摆问题阶段(2017 年2 月中旬至3 月底)。按照市委的统一安排,成立本单位纪律作风专项整治专职机构,制定本部门实施方案。就本部门以及干部职工个人存在的作风顽疾开展自查,认真自纠, 制定整改措施,并建立问题清单和整改台账。

第二阶段:督查整治、追责问责阶段(4 月上旬至10 月底)。对照问题清单全面开展整治行动,及时开展督查检查,对发现的问题及时进行通报,严厉追责问责。

 第三阶段:测评考核、总结提高阶段(11 月上旬至12 月底)。把“三查三治”纪律作风专项整治行动纳入年度党风廉政责任制考核工作之中,对专项整治行动效果进行全面考核测评。

六、组织保障

(一)强化组织领导。成立市委老干局“三查三治”纪律作风专项整治行动领导小组,领导小组下设办公室,负责具体工作。党支部要切实肩负起主体责任,谋划全局, 主动作为,局长为第一责任人,分管领导对分管领域负直接责任。

(二)建立问责机制。建立“三查三治”纪律作风专项整治行动问责处理会议制度,严格执行《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》等相关党纪党规,加大执纪问责力度,对发现的问题及时研究,按照干部管理权限问责处理。坚持自查从宽、被查从严的原则,对自查阶段发现的较轻微问题,可作为整改事项免于处理;一般性问题,可依纪从轻从宽处理。对自查不力,由市“三查三治”纪律作风专项整治行动巡查、督查中发现的问题,要从严查处,绝不姑息。对年内受到通报批评、曝光和问责处理的干部职工不得评优选先。

 (三)营造舆论氛围。充分运用省、市新闻媒体、定西老干部工作网、《定西老年》杂志、定西老干部工作群等宣传载体,大张旗鼓地宣传“三查三治”纪律作风专项整治行动,营造良好舆论氛围。充分发挥舆论监督作用,及时曝光违纪违规的人和事,同时,注重发现先进典型,挖掘一批作风实、品行端、口碑好的干部,积极开展宣传引导,用身边的人、身边的事教育大多数,释放正能量,树立新形象。

  

 

 

 

  

 

 


中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号