欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:文化养老>> 保健养生>> 浏览文章

老中医亲身实践:养生不言迟 坚持下去必有后功

日期:2016/4/12 12:47:35        作者:未知        阅读:0        【字体:  

健康养生 中老年人养生】导读:长寿是每个人的愿望,而饮食是长寿的一道大关,那么你知道怎么吃才能养生延寿吗?下面小编为大家介绍一位88岁高龄的王大爷,他就有一个养生宝瓶,下面和小编一起来看看吧!

老中医王老的养生秘诀是什么(图为网络配图)

王老家客厅的桌子上,长年摆着一堆个头不小的透明瓶子。每天早晚,他就对着这几个宝贝瓶子“排兵布阵”。有朋友称这是他的“养生宝瓶”。

其实,这只是几个普通的大玻璃瓶,里面装的也只不过是银耳、枸杞、山药、核桃仁等各种常见食材。

如今已88岁高龄的中医王老认为,食能养人亦能伤人,凡事太过则生伤害。由此,他提倡吃饭以八分饱为宜,定量是控制饮食的唯一方法。

近20年来,王老每天早晨5点多钟起床,将百合、枸杞子、银耳、山药、核桃、花生米、麦片、玉米面等共煮为粥,制成后再加上1—2匙蜂蜜。

每天早饭踏踏实实地喝上一大碗药粥,然后再吃一个鸡蛋。天天如此,几十年如一日,从未间断过。

一年之中,他会视身体情况灵活组方,随季节变更适时选用大枣、桂圆、黑芝麻等。

王老解释说,百合润肺止咳、宁心清热;枸杞子滋补肝肾、强筋壮骨;银耳益气养阴;山药健脾益气。

核桃益志补肾;蜂蜜益气补中、润燥养颜;玉米面降脂宽肠;大枣和胃健脾;黑芝麻补肝益肾、润肠通便、乌须黑发;桂圆补心脾、安神。

晨起胃肠空虚,一碗温热的药粥最为滋润胃肠,且极易吸收,很适合老年人及病后体虚之人,长期服用,胜过补品。

药粥由药物、谷米及调料三部分组成,取药物之性、米谷之味。食借药力、药助食威,二者相辅相成,相得益彰,且取材方便,制作简易。

陆游诗云:“世人个个学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”因此,也有人把王老的药粥美名曰“神仙粥”。

生活中,王老不吸烟、不喝大酒、不吃辣椒,晚餐通常是绿豆芽、圆白菜等几个素菜,很少进主食,偶尔喝一小杯葡萄酒,遇到节假日家人团聚,也只是鱼吃一块,肉吃几口,几十年来一直保持饮食定量的习惯。

王老说,作为一名中医,他年轻力壮的时候,也很少顾及到养生保健,但就在老年忽发那场疾病后,他彻底意识到了养生的重要性。为此,王老在工作之余就多了一项任务,就是以自己的亲身经历劝告旁人:养生不言迟,坚持下去必有后功。

以上就是王老的养生心得,老年朋友们要多向他学习!


中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号