欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:党的建设>> 思想政治建设>> 浏览文章

定西市委老干部工作局“两项建设”不断加强

日期:2016/4/6 11:46:57        作者:未知        阅读:0        【字体:  

       近年来,我市老干部工作在市委、市政府的正确领导下,在省委老干部局和市委组织部的精心指导下,深入学习贯彻全国“双先”及全省“三先”表彰大会精神,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,突出工作重点,坚持改革创新,老干部两项建设得到不断加强,赢得了广大老干部的高度赞誉。

       一、基本情况

       截止2015年12月,我市共有离退休干部18540人,其中:离休干部340人,退休干部18200人。离休干部中,机关175人,事业92人,企业73人;享受正省部级单项待遇1人,副省部级单项待遇1人,正地级待遇1人,副地级待遇12人。退休干部中,机关5423人,事业11650人,企业1127人;正厅局级12人,副厅局级54人。共有离退休干部党支部76个,离退休干部党员9729人,其中,离休干部党员273人,退休干部党员9456人,暂没有成立离退休干部党工委。

       二、组织领导

       市委、市政府历来高度重视老干部工作,市上成立了由市委常委、市委组织部部长任组长、市政府常务副市长任副组长,各相关单位负责人为成员的老干部工作领导小组。每年市委常委会议都要专题听取关于全省老干部工作会议精神的汇报,市上主要领导和分管领导每年都亲自参加离退休干部情况通报会,并多次深入老干部局和活动中心调研,协调解决老干部关注的重点难点问题,多次走访、上门看望慰问老干部,征求他们的意见建议。特别是市委常委、市委组织部寇部长经常关心过问老干部工作,指导老干部工作,帮助协调解决工作中的具体问题。各县区、各单位以学习宣传贯彻全国、全省及全市离退休干部表彰大会精神为契机,积极向党委(党组)政府汇报老干部工作情况,争取党政领导的重视支持,积极主动地为老同志办实事、做好事、解难事,全市重视支持老干部工作的氛围不断浓厚。

       三、两项建设

       一是离退休干部思想政治建设情况。在免费为离休干部和副地级以上退休干部订阅“一报两刊”、坚持每月组织离退休干部开展集中政治理论学习的同时,组织离退休干部开展了全国“双先”、全省“三先”表彰大会精神暨“四个全面”专题讲座,专门邀请市委党校讲师对老干部进行了专题辅导。去年重阳节前夕,市上还组织召开了全市离退休干部“三先”表彰大会,市委张书记出席会议并讲话,市政府唐市长等市上领导出席会议,市委常委、市委组织部寇部长主持会议。会议对全市离退休干部先进集体、先进个人和先进工作者进行了表彰奖励,进一步营造了尊老敬老的浓厚氛围,激励和引导广大离退休干部为全市经济社会发展做出贡献。

       二是离退休干部党支部建设情况。组织部门始终把老干部党支部建设作为组织工作的一项重要内容,纳入党建工作年度目标任务考核,同整体党建工作一起研究部署,一起检查考核,并实行党委一把手负责制,明确了党建责任人。同时,建立了党建联络员制度,由各供给单位在职人员兼任各离退休干部支部党建联络员,具体负责日常组织联络及党建业务工作。每年,市委组织部、老干部局都要组织工作人员对各单位服务管理离退休干部工作情况和老干部党支部建设情况进行督查调研,特别是市委常委、组织部寇部长每年都坚持亲自参加督查调研,去年市上对各县区和48家市直单位进行了督查。今年,市委组织部还专门就离退休干部党支部书记培训列入了年度培训计划,市上准备于上半年举办全市离退休干部党支部书记培训班。同时,严格落实党费留成规定,所有老干部党支部上缴的党费严格按照不低于50%的比例留成,作为各支部订阅报刊杂志和开展活动之用。

       四、积极开展为党的事业增添正能量活动

       根据省委老干部局有关文件精神,结合我市实际,会同组织部门印发了《关于深入推进离退休干部“为党的事业增添正能量”活动的实施方案》,对全市正能量活动进行了具体安排。一是围绕引导社会舆论,充分利用“甘肃离退休干部之家网络互动平台”和《定西老年》杂志,组织引导广大老同志讲好定西故事、弘扬定西精神、传播定西好声音,全市已注册老干部网络宣传员20名。二是围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这一主题,通过组织离退休干部召开“纪念抗战胜利70周年暨我为党的事业增添正能量”座谈会和参观考察,老干部对全市灾后重建工作和旅游业发展进行了建言献策。三是围绕参与社会管理活动,组织老干部参与政风行风评议、生态环境监护、城市环境卫生监督、社会文化环境监管等活动,为幸福美好新定西建设作出了积极贡献。四是围绕关心下一代工作,市关工委先后组织老干部深入各县区,督查基金分会工作进展,协调解决具体问题,并积极吸收整合各类助学协会和社会团体资金,不断壮大基金规模;基金募集过程中,市委、市政府给予了大力支持,市上筹资50万元作为启动资金,市委张书记、唐市长、位市长和寇部长还多次作出指示予以支持。目前,全市已募集基金达500余万元,去年首批资助困难家庭学生496人,发放救助金104.9万元。

       通过不断加强“两项建设”,教育引导广大离退休干部和党员始终坚持正确的政治方向,始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断发挥正能量,广大老干部对于推进全市改革发展稳定各项事业、加快扶贫攻坚和小康社会建设将发挥更大、更积极的作用。

上一篇:没有了
下一篇:没有了
中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号