欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:典型风采>> 浏览文章

记中共漳县县直机关离退休干部总支书记 郭爱民

日期:2016/4/6 11:19:09        作者:未知        阅读:0        【字体:  

添彩党旗  筑梦夕阳

————在全市离退休干部“三先”表彰大会上的发言

中共漳县县直机关离退休干部总支书记  郭爱民

(2015年10月20日)

 

尊敬的各位领导、同志们,大家好:

今天有幸参加全市离退休干部“三先”表彰大会,感到格外荣幸。下面:我就漳县县直机关离退休干部总支的工作情况向各位领导、同志们作以汇报,不妥之处,请批评指正。

漳县县直机关离退休干部党总支始建于2003年12月,党员来自县直66个机关事业单位。总支由9名委员组成,下辖6个党支部,21个党小组,共有党员205名。总支曾先后三次被评为全县“先进基层党组织”,两次被评为全市“先进离退休干部党总支”。前任总支书记陆德贤同志被评为全省“三先”表彰大会先进个人,受到了表彰奖励。回顾总结我们的工作,主要是“五抓五坚持”:

一、抓组织建设,坚持凝聚党心不放松。

始终把组织建设作为党总支工作的重要任务,是搞好各项工作的基础。通过抓班子、带队伍,抓阵地、夯基础、抓制度,促规范,切实发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。一是抓好支部建设。根据退休党员逐年增加且居住分散的特点,按照地域便于管理的原则,建立党支部。由2001年3月仅有党员33名的1个党支部逐渐扩大,至2008年发展到6个党支部,强化了支部领导班子。第一党支部书记刘正文同志任支部书记8年来,克服妻子长年有病、家务托累大的困难,一心扑在支部工作上,组织党员开展学习等活动,各项工作有声有色。该支部被市县两级评为“先进党支部”。二是健全规章制度。在广泛征求党员意见的基础上,制定了党支部七项制度,做到有章可循。三是扩大活动阵地。面对活动场所的不足,县委、县政府领导高度重视,从县民政局新建的大楼中解决房子16间,建立了老年活动中心,为离退休干部提供了优越宽敞的活动场所,丰富了晚年生活。

二、抓理论学习,坚持理想信念不动摇

坚持把加强离退休干部理论学习放在首位,是总支工作的重中之重,通过健全完善学习制度,创新学习方式,不断用党的最新理论成果武装头脑,做到政治坚定、思想常新、理想永存。在学习中,坚持总支正副书记联系支部制度;支委联系党员制度;有效的保证了学习时间和参学人员。总支每五天组织党员学习1次,各支部坚持每月一次党员组织生活会或学习会议。今年以来以开展“增添正能量、放飞中国梦”为主题的实践活动,组织全体党员认真学习党的十八届三中、四中全会精神,习总书记系列重要讲话精神等。在学习中,突出“三个一”、做到“四个结合”。即:开展一次征文活动,组织一次歌颂党的丰功伟绩座谈会,表彰一批先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者。“四结合”即:集体组织学习与个人学习相结合,学习原文与确定专题讨论相结合,学习与参与公益性活动相结合,学重点章节与专题辅导相结合。对年老体弱、长年有病、不能参加学习的党员,各支部采取上门送学的方式,及时传达了党中央的声音,使全体党员做到了“离职不离党、流动不流失、退休不褪色”,永葆政治本色。

三、抓改革发展,坚持建言献策不间断。

“美丽漳县,共同缔造”。关心县上改革发展,改变家乡贫困面貌,是广大离退休老干部的心愿。从2005年开始,总支先后8次发动全体党员提合理化书面建议166条,内容涉及政治经济社会发展各方面。县委、县政府高度重视,责成相关单位逐条研究,认真落实,并将落实情况及时反馈给总支,已落实134条,占83%,为推动全县经济社会发展起到了良好效果。其中陆德贤、李兴业、史瑞文等同志的多篇文章刊发于省、市各类党报党刊和报纸杂志。

四、抓服务工作,坚持关爱党员不怠慢。

全心全意为老干部、老党员服务,以真心真情与思想政治工作相结合,是党总支搞好工作的关键。多年来,总支认真落实《关爱党员制度》,做到了“三必”即:老党员有病住院必看望,家中有重大困难必访问,老干部逝世必悼念。通过上门慰问,了解他们的困难和需求,帮助解决实际问题。近三年来慰问老党130多人。今年四月份,总支针对党员思想实际开展了以“进百家门、问百家事、解百家难”主要内容的广泛走访百名党员活动,历时10天,走访党员101名。通过这次走访活动,效果显著,达到了党员的思想觉悟明显提高,各支部参加组织生活的党员明显增多,党员的党性观念明显增强。《定西日报》以《漳河两岸党旗红,党员争做带头人》为题进行了专题报道。

五、抓作用发挥,坚持奉献余热不褪色。

组织引导离退休老干部积极发挥作用,奉献余热,凝聚、传递、释放正能量是总支工作的主要职责。近年来,总支调动一切积极因素,引导鼓励党员发挥余热。一是积极参与社会管理,2011年以来,有31名同志被市县聘任为行风政风评议监督员和干部监督工作督查员,生态监护员。他们各司其责,恪尽职守,受到了有关单位的好评和赞扬。二是热心做好关爱下一代工作。今年4月份,为贯彻落实习总书记关于“讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音”的重要讲话精神,我们依托红色旅游县的优势,紧紧抓住中央红军长征历经漳县80周年和红四方面军在漳县的活动情况,向十几所中小学校学生宣读红军长征的故事,开展革命传统教育。县上制作宣讲专题片三集,参加听讲的中、小学生11472人,教职工378人,发放调查表281份;师生们听了宣讲后一致认为“老干部宣讲好像亲临其境,紧贴史料,准备充分,情节生动,详实感人,每年应搞一次这样的活动”。

三是积极奉献余热。原政协副主席(正县级)张守礼同志、政协副主席李兴业同志为挖掘民俗文化,修建贵清山大雄宝殿,为发展旅游业作出了积极的贡献。张守礼同志退休后带病主编《漳县志》和《漳县史话》、参编《定西区志》、《漳县志》获全省一等奖,本人荣获“全国地方志系统先进工作者”称号。四是积极参与义务植树活动。在杨善洲精神鼓舞下,从2011年开始,总支组织老党员连续五年参加义务植树,共参加党员250多人次,植树800余株。五是积极为灾区捐款,奉献爱心。先后捐款9次,捐款总金额64145元。六是各尽其才,贡献专长。总支离退休干部党员来自于全县各行各业,人才济济,各有所长,活跃于各个领域,先后有15名同志分别受到了国家、省、市、县的表彰奖励。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。面对新形势、新常态,我们将紧紧围绕“四个全面”的战略布局,按照总支工作的总体思路,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把爱党、忧党、兴党、护党作为政治使命,贯彻和落实到总支工作的各个环节中,组织和引导广大老同志添彩党旗,筑攀夕阳,为党和人民的事业增添正能量,为我县党建工作书写新篇章。

 

中共漳县县直机关离退休干部党总支    

中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号