欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:典型风采>> 浏览文章

记原地区行署调研员魏其虎

日期:2016/4/6 11:16:29        作者:未知        阅读:0        【字体:  

 

生命不息 奋斗不已

——在全市离退休干部“三先”表彰大会上的发言

原地区行署调研员  魏其虎

(2015年10月20日)

 

各位领导、同志们:

我是一名退休干部,就我十多年来从事老年体育工作的情况作如下汇报。

我从1994年退休后就开始加入全民健身行列。2001年7月以来,我连续当了两届市老年体协的主席,共十一年。

十一年来,在市委、市政府的亲切关怀下,在省老年体协、市体育局、体育协会的正确领导和具体指导下,市老年体协认真贯彻落实老年体育工作的方针,不断开创老年体育工作的新局面,促进了全市老年体育工作的蓬勃发展。

过去,我虽然工作了40多年,但对体育事业很生疏。自担任市老年体协主席以来,坚持学习,深刻领会全国省市老年体育工作会议的文件精神及有关老年体育方面的知识,使我逐步认识到,搞了老年体育工作,可以促进老年人的身心健康,又为老同志发挥余热创造必需的身体健康条件,是一件利国利民、非常有意义的工作,更是一项功德无量、造福社会的光荣事业,不断增强了我做好老年体育工作的责任感和事业心,把一心做好老年体育工作作为爱老敬老和对社会的回报。在工作中我积极主动,认真负责,及时向体育部门领导请示汇报,和老年部门加强联系,在老年体协开展的各项活动中,自始至终,自己亲自动手,一抓到底,以认真负责的精神和周到的服务,顺利完成了每次具体而繁琐的工作,推动了中老年体育健身活动的深入发展。

总结十一年来的工作,我认为主要有以下几点:

一是积极争取,取得各方重视和支持。经过多方奔走协调,各级体育部门对我们老年体育工作高度重视, 每年召开全市老年人体育工作会议,传达上级会议精神,使大家领会政策,吃透精神,提高认识,认真对待各项工作任务 ,从而使全市老年人体育工作年初有安排、年终有总结,健康有序地发展,为中老年健身活动的顺利开展奠定了良好的基础。

二是多方协调,保障活动经费。开展中老年群众体育活动,经费缺乏一直是主要制约因素之一。2001年以来,为了推动全市老年人体育工作的发展,我多次请示汇报市上领导,得到了市领导的大力支持,将市老年体协活动经费列入市级财政预算,为全市老年人体育活动顺利开展提供了重要保证。为了保证老年活动的开展。我奔走于各单位, 多次向市上银行、税务、保险、老龄委办等20多个单位求援,为市老年活动中心、中老年合唱团争取赞助,有效地解决了场地维修、道具、服装制作等方面经费不足的困难,从而保证了中老年体育健身活动的顺利开展。

三是认真组织,搞好晨晚练活动。在多年的老年体育活动开展中,我逐步认识到组织中老年开展晨晚练活动,吸引广大群众投入全民健身活动是一项十分有意义的事情。于是我积极动员社会体育骨干力量热心加入,派人出外学习,请来老师当场教导,从碟片上选学,不断充实晨晚练的内容和方法,发动群众积极参加,健身队伍不断壮大。全市老年晨晚练站点由原55个增加到73个,经常参加晨练活动的中老年群众近10000人,丰富了广大群众的精神文化生活。

四是打造赛事,调动老年人体育锻炼积极性。每年利用五一、国庆等节假日,组织老年人开展台球、乒乓球、麻将、象棋等项目的竞赛活动。 2001年以来,我们先后在定西、陇西、渭源举办过11届老年人门球比赛。每届参赛的有市直和各县区的9-12个代表队50-70人。2009年7月还在临洮县举办了全市柔力球比赛,取得了好成绩。

五是排练节目,展现风采。我们老年活动队坚持文体结合,排练文体节目,积极参加省、市、区举办的各种庆典表演活动,讴歌党的丰功伟绩,展现中老年健身的风采。1998年以来,我们先后参加演出195次(场),参加演出5260人次,演出舞蹈、秧歌等节目386个,极大地丰富了群众健身活动内容。2008年,在市体育局举办的迎奥运倒计时100天活动中,我们组织定西城区18个活动站点的540名中老年人,表演了《满怀激情迎奥运》等18个节目。2010年8月,省第十二届运动会火炬传递仪式在通渭县榜罗镇举办,我们组织30多名中老年人在仪式上表演了腰鼓、锅庄舞。2011年6月,在市老干部活动中心举办的建党90周年活动,我们组织100多名中老年,展示了大合唱,表演了锅庄舞。省老年体协、省老龄办每年举办一次以舞蹈为立的中老年文艺汇演,先后演出《祖国你好》、《欢聚一堂》等10个节目,荣获二等奖和一等奖的好成绩。2009年以来,省体育局社体中心连续举办了4届锅庄舞比赛,我们派22名中老年同志参赛,在参赛的18个队中,2009年荣获二等奖,2011-2012年荣获C组一等奖的优异成绩。

六是创新形式,建立中老年歌舞团队。为了丰富中老年群众的精神文化,我和安定区文化馆退体干部魏殿魁同志于2004年共同创建了定西城区中老年合唱团,参加100多人,学唱了多一百多首革命歌曲,当年参加了全省第七届中老年文艺汇演,演唱了《一个世纪的中国》等2首革命歌曲,荣获一等奖。为便于市上举办有关庆典活动,2007年4月我们积极建议并汇报市体育局、体育总会批准成立了市中老年文体艺术团。8年多来,他们先后参加节日庆典、运动会开幕等活动20多次,演出节目28个。通过多次演出,逐步提高了文化节目的水平,并培养锻炼了一支队伍。

七是配合旅行社组织老年人出外旅游。2008-2011年,我和定西通远旅行社、北京通州顺风旅行社,共同举办过4批1300多名中老年出外旅游。既使大家领略了祖国的大好河山,愉快了心情,并为市老年体协增大经费1万多元。

八是积极参与市老年大学、老干部活动中心的启动和音乐舞蹈班的日常服务工作。2011年8月市老年大学成立以来,在市委老干局、市老年大学的直接领导下,我和音乐舞蹈班的班主任、教师一起组织80多名学员,坚持学唱革命歌曲、学练舞蹈。2011年6月,组织大家认真排练,参加了市老年大学举办的庆祝建党90周年活动,演出了《南湖的船》等3首歌曲和锅庄舞等节目,深受观众好评。2014年9月,组织合唱队的80多名学员和舞蹈队的20多名学员,踊跃参加了市委老干部局举办的全市老干部系统文艺汇演合唱了《中国梦》等3首歌曲,荣获一等奖,演出的舞蹈《亲吻祖国》《欢乐夕阳红》荣获一、二等奖的优异成绩。

十一年来,我能在老年体育工作中取得一定成绩,得益于市委、市政府领导的重视和关心,得益于市委老干局、体育局、老龄办的大力支持,得益于市老年体协各活动站点督干队伍的辛勤努力和积极支持。

十一年来,我做的工作不多,但得到了省老年体协和市直有关部门的多次表彰,给予多个荣誉,深感受之有愧!

今后,我要牢记党的恩情,继续关心和支持老龄工作,为党的事业增加正能量。

中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号