欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:它山之石>> 浏览文章

【甘肃】嘉峪关:围绕“五个突出”做好老干部工作

日期:2016/4/6 10:42:41        作者:未知        阅读:0        【字体:  

       今年,甘肃嘉峪关市委老干部局围绕“五个突出”,做好新形势下老干部工作。

       第一,突出从严治党,着力加强老干部思想政治工作和党组织建设。坚持把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章党规作为重要政治任务,通过多种形式,联系实际学深悟透,教育引导离退休干部坚定理想信念,严守政治规矩,在思想言行上始终与党中央、省委和市委保持高度一致。落实“三向共管”机制,各主管单位落实党建主体责任,将离退休干部纳入本单位“两学一做”活动,开展正常组织生活;市委老干部局探索在离退休干部学习场所设临时党组织,组织离退休干部党员开展时事政策和理论学习,引导老干部开展自我教育、自我修养、自我管理;三区将离退休干部纳入居住社区党委工作范围,组织引导他们就近学习、就近活动、就近发挥作用,确保每一名离退休干部党员都纳入党的基层组织。

       第二,突出价值取向,着力推进为党的事业增添正能量活动持续深入开展。组织离退休干部和老干部工作者深入学习《习近平总书记等中央领导同志在“双先”表彰大会上重要讲话精神宣传提纲》和《在离退休干部中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党的事业增添正能量活动宣传提纲》,充分认识增添正能量活动的重要意义,进一步统一思想,凝聚共识。组织引导离退休干部培育践行和宣传社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移跟党走。围绕中国共产党成立95周年,市委老干部局将开展书画、摄影、文艺演出和纪念红军长征胜利80周年系列活动。开设“老干部网宣工作室”及老干部网络互动平台,开通“嘉峪关老干部工作”微信公众订阅号,建立网宣工作微信群,动员离退休干部关注共产党员微信。办好 《嘉峪关老干部工作》刊物,有效运用老干部QQ群、微信群,探索建立信息互联互通机制,开展“网宣员”“网协员”培训, 组织离退休干部网宣员在“甘肃老干部之家”网络互动平台上发帖、跟帖,引导网民正确看待和辩证分析国家发展、党务政风和社会风气,以阳光的心态感染人、鼓舞人,教育和带动网民共同释放正能量,构建全方位、多层次的网络信息化平台,大力开展网上正能量活动。

       第三、突出完善创新,着力加强和改进离退休干部服务管理工作。全面贯彻落实全国、全省离退休干部“双先”表彰大会精神和省委常委、组织部部长吴德刚同志调研我市离退休干部工作时的指示精神,市居家养老服务中心和社区加强对离休干部的针对性服务,特别是对红军时期和抗战时期的离休干部实行亲情化、个性化的精准服务,根据老干部实际需求制定服务方案,选派优秀服务人员在生活保障、精神慰藉等方面提供优质服务。医疗卫生部门要进一步加强对离休干部的医疗保健服务,认真落实离休干部住院费结算“绿色通道”。要充分利用“日间护理上门服务”和社区门诊“国家基本卫生服务”,加强对离休干部的精准服务。对我市异地居住离休干部和地级退休干部普遍高龄多病、更加需要关怀的现实情况,坚持每年异地走访慰问制度,转达市委市政府的关怀,通报我市发展情况,听取意见和建议;对于高龄和长期定居外地的退休处级干部,本着方便合理的原则进行走访慰问。坚持离退休干部和无固定收入离休干部遗属困难帮扶制度。进一步加强对无固定收入离休干部遗属的关怀。加大对空巢、独居、失能等特殊困难老干部的亲情关怀和精神慰藉,扩大老干部帮扶机制的覆盖面和受惠面。

       第四,突出精神落实,着力抓好《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》贯彻实施。《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发﹝2016﹞3号,下文简称《意见》),是做好新形势下老干部工作的重要遵循。组织离退休干部和工作人员原汁原味专题学习,全面领会和把握文件精神。根据《意见》精神,市委老干局要会同相关部门深入调查研究,结合本地实际,制定我市具体实施意见。加强对全市各单位老干部工作的分类指导,开拓新思路、探索新办法、积累新经验,及时解决在贯彻落实中遇到的新问题。

       第五,突出阵地建设,着力提升文化健康养老工作水平。 推动市老年大学新建项目开工,为离退休干部提供更加优质的教学和文化活动条件。进一步提高老年大学教育教学水平,丰富文化活动,深化教学研究,完善社团建设,以满足老干部日益增长的精神文化需求。加强市老干部活动中心建设,利用社会资源,整合社会力量,开展丰富多彩的文体活动,组织引导老干部“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,在促进老干部文化健康养老事业发展的基础上,创建甘肃省示范性老干部活动中心。

中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号