欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:它山之石>> 浏览文章

【四川】自贡市高起点做好老干部网络宣传工作

日期:2016/4/6 10:40:56        作者:未知        阅读:0        【字体:  

       组织离退休干部在国内主要媒体网站开展为党的事业增添正能量活动,是新时期老干部工作服务中心大局的重要抓手。面对这项全新工作,我们快速响应、抢抓先机,高起点谋划、高标准要求,紧扣关键点,着力建设新队伍、构建新机制、打造新名片,积极引导全市老干部通过网络平台,凝聚正能量,唱响主旋律,有力助推了“四个全面”战略布局的自贡实践。

       一、以“三个注重”为切入点,着力建设新队伍

       建设一支素质高、能力强、有威望、热心主动的队伍是做好网络宣传的基础。为此,我们一开始就突出三个注重,高标准建设网宣队伍。一是注重队伍建设。在全市采取发放调查问卷、上门邀请、单位举荐以及相互推荐等多种形式,按照“政治素质好、责任心强、熟悉网络”的要求,组建了一支由 25名离退休干部、9名老干部工作者参加的老干部网络宣传骨干队伍,邀请了1名市级老领导担任队长,并为每位队员颁发了聘书。同时,通过市县联动方式,各区县也组建各自的老干部网络宣传队伍,形成了以市老干部网宣队为骨干,区县网宣员为补充的网络宣传新格局。二是注重能力提升。老干部网络宣传骨干队伍组建以后,针对老同志如何运用QQ群、微信、微博、博客特别是“老干部之家”、“自贡在线”等平台开展宣传,进行了一系列集中强化培训和一对一辅导训练,帮助解决网宣工作中遇到的难题,有效提升了老干部在网上实际操作的能力水平。三是注重制度建设。针对老干部网宣员遍布城乡、分布各行各业的情况,对市老干部网络宣传骨干队伍实行队长负责制,确定了专门的舆情收集员,印发了《老干部网宣队员职责》,并根据老干部特点、专长,确定各自的网络宣传重点、内容和方式。同时,建立了定期联席会议制度、文稿审核制度、考核激励机制等,及时解决了队伍建设中的难题,有力地提升了老干部网宣队的工作水平。

       二、以“三个强化”为支撑点,着力构建新机制

       构建一个领导重视、资源整合、互助共管、激励有效的工作机制是做好网宣工作的保障。为此,我们以三个强化为全市老干部网宣工作提供强有力的保障。一是强化组织领导。及时把老干部网络宣传工作列入市委老干部工作领导小组议题进行专题研究,市委常委、组织部长高度重视,明确了工作思路和重点,提出了工作标准和突破方向。市委老干部局多次召开局长办公会部署、细化各项活动,初步构建了由局“一把手”主抓、分管领导协助、联络员具体负责的工作格局,特别是突破了老干部局自身局限,有效整合了全市部门资源,形成了市委宣传部、市委老干部局、市网络舆情办等部门联动协作的新机制,有效凝聚了工作合力。二是强化经费保障。每年由财政安排专项经费用于开展老干部网络宣传工作,并形成了逐年增加的保障机制。市局设置了专门的老干部网络宣传办公室,配备了电脑、桌椅等办公用品。三是强化责任保障。把各区县老干部网络宣传工作列入年度目标考核内容,要求各区县落实专人具体负责,并作为老干部工作评先评优的重要依据之一,压实了工作责任。

       三、以“三个及时”为结合点,着力打造新名片

       紧扣时代脉搏,关注社会焦点,是做好网络宣传的关键。我们认真落实市委领导关于“发挥好自贡老干部优势,打造盐都宣传新名片”的要求,以“三个及时”为着力点,抓好老干部网络宣传工作,全面提升老干部网络宣传影响力。一是及时宣传。中央、省、市委召开的重要会议、领导同志发表的重要讲话,我们都及时组织老干部网宣队员学习,凡是市里召开的老干部情况通报会、座谈会、老干部工作会议等都邀请老干部网宣队员参加,并组织他们参观重点工程项目,了解市里的新变化新举措,使他们能通过网络第一时间进行宣传,发表评论和感言。如老干部网宣员结合时政热点发表了《始终强化问题导向》、《廉事三则》、《公宴》等文章开展理论探讨和问题剖析,阐释老同志们对“三严三实”要求的深刻理解。老干部们结合抗战胜利70周年,发表了《威远河的抗战》、《为<抗战中的自贡>写的序》等文章,全面描述了自贡在抗战中做出的历史性贡献,弘扬抗战精神,激励盐都儿女奋发进取。二是及时关注。对网络上的一些不良现象,老干部网宣员都会从一个不同的角度和侧面,发表自己的观点和看法,以平和的语言去对一个事件做出客观公正的评价,引导网友客观公正地看待一些社会现象,引导网民理性上网,理性发声。三是及时发现。我们组织老干部及时关注各重要网站,发现和跟踪网络舆情热点,积极在网上发帖、跟帖。他们还深入实际做了大量调查研究,及时发现亮点,宣传典型。据统计,老干部网宣员在“老干部之家网”、“老黄牛”、盐都论坛、荣州在线等网络媒体以及《自贡日报》《蜀南文学》等传统媒体上,积极发表文章、发帖和跟帖评论已多达500余篇,“老黄牛”微信点击率达到了2000余人次,陈星生、裴建成等网宣骨干微博粉丝达十余万人。通过有效带动和宣传,目前,已有许多老干部主动要求申请加入网宣队伍,为清除网络“雾霾”,传播正能量,发挥更多的余热,老干部网宣队正逐步成为我市网络宣传的一张新“名片”。

中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号