欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:它山之石>> 浏览文章

【宁夏】银川市扎实做好离退休干部思想政治工作

日期:2016/4/6 10:39:04        作者:未知        阅读:0        【字体:  

       近年来,宁夏银川市按照中央关于全面做好离退休干部工作的要求,认真落实离退休干部政治待遇,针对离退休干部“双高期”特点,采取依托活动阵地、创新学习载体、丰富学习内涵等方式做好离退休干部思想政治教育,提升学习实效,引导他们为党和人民的事业增添正能量。

       依托活动阵地,开展思想政治教育。充分发挥离退休干部党支部、老年大学、老干部活动中心等阵地作用,认真落实离退休干部阅读文件、理论学习、就近参观考察等制度,定期举办离退休干部党支部书记培训班,每半年向老干部通报一次半年经济运行情况,组织老干部深入学习党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,强化思想理论武装,帮助老同志及时了解改革发展新变化、新成绩。针对离退休干部双高期的特点,开展“走千家、进万户、送温暖、解民忧、办实事”“三送去、三带回”“走基层、访民情、听民意、解民忧”等活动,对全市副处级以上离退休干部进行拉网式走访,带去关怀、温暖、问候;带回意见、建议,期盼、希望。通过主动走访、查找问题、发现问题、解决问题,全面了解全市离退休干部现状,解决部分离退休干部难题,为科学决策离退休干部工作提供依据。为离退休干部各党支部赠送《共产党人》《学习参考》《党课》等学习资料800余册,为全市480位离退休干部赠送《银川日报》《健康时报》。举办全市离退休干部党支部书记“党建”理论培训班20余场次,定期邀请区、市专家学者为离退休干部进行专题辅导和党史宣讲。成立老干部(老年人)书画协会,为离退休干部书画爱好者搭建学习、交流、展示平台。在银川市福寿园,挂牌成立延安精神研究会,将革命教育与人生观教育融为一体。在民营企业、村委会组织以及部分机关单位成立关工委组织,为“五老”人员关爱青少年提供阵地。

       创新学习载体,拓宽学习渠道。自2013年开始,免费为全市700多名老同志开通手机报业务,打破与老同志沟通的传统服务方式,及时有效地向老同志传递实事热点、民生问题、养生保健、节日祝福、市委、政府中心工作方面的信息,宣传国家、自治区、银川市各项方针政策、发展成果,目前已发送各类信息21万余条,受到老同志们的一致欢迎和好评。

       2014年,尝试与银川电视台、广播电台合作,联合制作敬老宣传公益广告,为社会营造尊老敬老的良好氛围,邀请老同志走进直播间畅谈退休后的美好生活,表达他们正能量的情怀。

       与团市委合作,聘请大学生志愿者为老同志撰写《我的抗战岁月-银川市抗战时期离退休老干部回忆录》,充分挖掘抗战历史资源,以鲜活、生动的个人历史片断,进行生动的爱国主义和国防建设教育,编辑出版《我的抗战岁月-银川市抗战时期离退休老干部回忆录》3000册,面向全市抗日老同志及其亲属、学校、机关、广大青少年免费发放;并在银川电视台《银川新闻》栏目推出“抗战老战士访谈活动”,让抗战正能量的故事通过荧幕传播,深入人心。

       丰富学习内涵,提升学习实效。为离退休干部支部书记、“五老”人员购买《习近平谈治国理政》120册,群众路线教育实践活动期间,为离退休干部购买学习资料500余本,挨家逐户送到老干部手中。印发《关于规范老干部局来电来访接待工作的通知》《银川市委老干部局便老服务电话》,把接待老干部来电来访作为服务“窗口”和工作名片,对老同志提出的要求,在政策允许的范围内都竭尽全力解决好。

       通过深入扎实抓好离退休干部思想政治工作,有效地提升了离退休干部的学习实效,在“五老”宣讲活动,34名法制宣传骨干到82个中小学法治宣讲134场,受教育学生48900余名;36名“五老”宣讲骨干深入80所中小学校,开展社会主义核心价值观宣讲,受教育学生45900余名。在向全市离退休干部中开展的“我为2258工作思路献一策”、“老有所为、群策群力、为银川跨越发展建设添油助力”“我为十三五规划建言”等活动中,征集到各类意见建议上百余条,极大的调动了离退休干部发挥政治优势、经验优势、威望优势的积极性,凝聚和释放了正能量。

中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号