欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:它山之石>> 浏览文章

【云南】明确提出老干部工作下好七个功夫

日期:2016/4/6 10:36:34        作者:未知        阅读:0        【字体:  

       为贯彻落实全国老干部局长会议精神,云南省及时召开全省老干部工作会议,安排部署2016年全省老干部工作任务,明确提出在七个方面下功夫。

  一、要在落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》上下功夫。要着力抓好学习宣讲,深入领会、全面把握文件精神;要着力抓紧政策调研,适时制定出台云南贯彻落实的实施意见;要着力加强对机关、事业和企业单位的分类指导,认真解决贯彻落实中遇到的新情况新问题,及时总结推广成功经验做法。

  二、要在推进为党的事业增添正能量活动上下功夫。要扩大活动效应,深入开展好中组部两个《宣传提纲》学习宣讲活动,推动《宣传提纲》精神落地生根、开花结果。要拓展载体平台,着力搭建社会实践平台、主流发声平台、阵地活动平台、社区服务平台、关爱帮扶平台,发挥好老同志积极作用。要打造活动品牌,引导老同志当好政策理论宣传员、红色基因传承员、模范先锋组织员、综合治理联络员、社区维稳治安员、尊法守法模范员、社会风尚带头员、传统文化传播员、关心下一代辅导员、健康生活倡导员,创建"银发聚力彩云南"品牌。

  三、要在加强离退休干部"两项建设"上下功夫。把"两学一做"学习教育作为今年离退休干部"两项建设"的龙头任务来抓,明确为什么学、学什么、怎么学和怎么做,努力做到"思想政治引领到位""措施落实到位""载体建设到位"。在加强党组织建设上,要做到"党建责任更加落实""党组织设置更加科学""党组织管理更加规范",使离退休干部党员始终处于党组织的教育管理服务之中。

  四、要在改进离退休干部服务管理工作上下功夫。要突出服务管理重点,不断健全和完善"三个机制",确保离休干部"两费"和各种补贴按时足额发放,更加重视国有改制和破产企业、易地安置和有特殊困难离休干部的服务管理,适时出台照顾老同志的实际措施。要创新服务管理方式,鼓励和支持各地各单位大胆试点探索离退休干部服务管理办法,鼓励和支持社会力量参与老干部活动中心、老年大学的建设和管理,鼓励和支持各地干休所整合资源探索可持续发展的有效途径。要创建优质服务品牌,扩大"四就近"服务试点,建立敬老爱心服务站,组建云岭爱老志愿者队伍,帮扶贫困、空巢、失能、孤寡离退休干部,为他们提供规范化、人性化服务。

  五、要在大力推进老干部文化活动阵地建设上下功夫。要推进老年大学规范化建设,深入开展示范性老年大学创建活动,全面提升全省老年大学规范化建设管理水平。要推行老干部活动中心规范化管理,开展创建示范性老干部活动中心工作,推动全省老干部活动中心规范化、标准化建设。要推动干休所转型发展,适时召开干休所工作会,总结推广部分干休所转型发展的成功经验做法。要加强涉老群团规范化管理,针对涉老群团散、乱的现状,研究出台离退休干部社会组织规范化管理办法。

  六、要在构建老干部工作"大宣传"格局上下功夫。要突出阵地意识,强化媒介融合,创新宣传手段,利用主流媒体和多种媒体,加大老干部工作的宣传力度,"小喇叭"发出"大声音",打好宣传工作"主动仗"。要办好《金色时光》期刊,加强《云南老年报》、老干部工作网站、老干部工作信息、"云南晚情"QQ群、易信群、微信群等新老媒介平台建设,突出优势、体现特色、提高质量,不断增强宣传效果。

  七、要在从严从实抓好老干部工作部门自身建设上下功夫。要建设模范部门,以开展"两学一做"学习教育为契机,在建设学习型机关、开拓创新、"挂包帮"等方面作表率,使老干部工作部门成为敬老、爱老、助老的品牌部门,成为服务大局的表率部门。要打造过硬队伍,开展好"两学一做"学习教育,加强对年轻干部的培养锻炼,坚持从严带队伍,建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的过硬队伍。要强化理论支撑,加强对老干部工作的理论研究,按时按质完成好中组部和省委省政府下达的课题任务,继续开展"我看党的十八大以来发展变化""我看云南跨越发展""增添正能量路径选择""离退休干部党组织设置科学化""离退休干部社会组织规范化管理"等课题调研,并做好相关评审和成果转化工作。要坚持典型引路,积极做好全国、全省老干部工作"双先"的推荐评选,大力宣传"双先"事迹,掀起学先进、赶先进的热潮,以表彰和宣传活动提振士气、鼓舞干劲、凝聚力量。

中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号