欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:它山之石>> 浏览文章

【山东】章丘支部加助理 倍增正能量——章丘市选派党建助理员增强离退休干部党支部活力

日期:2016/4/6 10:35:23        作者:未知        阅读:0        【字体:  

       近日,山东章丘市委老干部局积极行动、创新思路,切实从全面做好离退休干部工作、为党和人民的事业增添正能量需要出发,深入开展“支部加助理、倍增正能量”工作,选派党建助理员,帮助指导全市离退休干部党支部建设。

       配好党建助理,明确工作职责。凡是建有离退休干部党支部的部门单位,都至少选派一名熟悉党建工作的在职人员,作为该单位离退休干部党支部的党建助理员。每名党建助理员都有明确的目标任务,一是向所助理支部积极宣传党的路线、方针、政策,传达省、市各级有关离退休干部党建工作的指示精神和要求,帮助完善工作制度;二是主动参与所助理支部的各项学习活动,在充分尊重老干部党员的基础上,积极出谋划策、提供帮助;三是深入所助理支部每名老干部党员中,走访慰问,谈心谈话,及时听取意见建议,共同研究思路对策;四是及时发现所助理支部出现的困难和问题,做好协调解决、解疑释惑等工作。

       强化规范管理,细化工作准则。一是设立助理日,每名党建助理员每月至少对所助理支部进行一次指导活动。二是建立《离退休干部党支部建设助理员联系卡》,方便党建助理员与所助理支部的密切联系。三是印发《章丘市离退休干部党支部建设助理员工作手册》,每名党建助理员及时把具体工作开展情况做好记录。四是加强督查考核,市离退休干部党工委适时督促检查各单位助理工作开展情况,并把督查结果作为集体和个人评先创优的重要依据。

       丰富载体方法,增强支部活力。一是以学习兴趣小组为载体,通过举办专题讲座、观看教育片、座谈交流等老干部喜闻乐见的形式,定期组织离退休干部党员开展时事政治教育、社会主义法治教育和核心价值观教育,引导广大老干部严守政治纪律和政治规矩,始终与党委、政府同心同向、同频共振。二是以文体活动团体为载体,在积极组织老干部参加市里举办的老干部趣味运动会、书画展等文体活动的同时,认真组织开展交流、比赛、展演等经常性活动,力争做到月月有活动、季季有赛事,充分丰富老干部的精神文化生活。三是以志愿服务队为载体,组织引导广大老干部积极开展创卫保洁、卫生监督、护幼上学等社会公益活动,争做最美老干部,有效发挥老干部的正能量、正效应。四是以互帮互助组为载体,建立健全党内关怀机制,积极采取“一对一”、“多对一”方式,认真开展送学上门、谈心聊天、精神慰藉等互帮互助活动,做到“四必访”,即家庭有困难必访、思想有波动必访、重大节日必访、生病住院必访。通过以上措施,努力把所助理支部打造成学习交流平台、文体活动平台、志愿服务平台、互帮互助平台,切实增强全市离退休干部党支部的凝聚力、战斗力。

 

中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号