欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:党的建设>> 党支部建设>> 浏览文章

记定西市临洮县离退休干部党总支

日期:2016/4/6 10:07:47        作者:未知        阅读:0        【字体:  

洮河岸畔党旗红

 

——记定西市临洮县离退休干部党总支 

 

    临洮县离退休干部党总支成立于2007年,下辖21个离退休干部党支部,党员385人。多年来,在县委的正确领导下,离退休干部党总支坚持思想建党与制度治党相结合,文化养老与作用发挥相结合,充分发挥组织凝聚服务老同志的战斗堡垒作用,引导支持老同志为党和人民事业增添正能量,成为临洮县党建工作的一面旗帜。

    一、以制度建设强化服务管理

    加强制度建设,建立健全各项制度机制,是离退休干部党总支长抓不懈的重点工作。长期以来,党总支通过“五好”支部、“四好”党员争优活动,不断创新组织设置形式,扩大组织覆盖面,把每个离退休干部党员都纳入到党组织的教育服务管理中。为全县21个离退休干部党支部选配了党性强、作风正、威望高、身体好的老同志担任支部书记,制定下发了《离退休干部党支部工作细则》、《离退休干部党支部学习制度》等,有效提升了离退休干部党支部建设整体水平。针对部分企业改制、关闭和破产中出现的离退休干部党员“四无”(即:党员无人管、组织生活无法过、党费无处交、遇到困难无人帮助解决)情况,专门成立了企业离退休干部党支部,将这部分离退休干部党员纳入党总支统一管理,确保了党员干部流动不流失。与县委组织部联合下发《关于做好离退休干部党支部党建联络员的实施意见》,从每个支部所在单位选配一名年轻在职党员作为联络员,负责党总支与各支部工作的沟通协调,上情下达,下情上报,既解决了老同志年老体弱、行动不便的困难,又增强了工作的针对性和实效性。同时,党总支还制定下发了《临洮县特殊困难离退休干部党员帮扶办法》,协调财政等相关部门,每年落实帮扶慰问经费2万元,使有特殊困难的老同志也能时刻感受到组织的关怀和温暖。按照建立服务型党组织的要求,先后创建和培育了临洮二中“爱心助学型”、县司法局“法律援助型”、县人民医院“保健养生指导型”和县文广局“文化宣传型”等6个不同类型的党建示范点,针对不同示范点的专业特长进行分类指导,较好地发挥了离退休干部党支部自我教育、自我管理、自我服务的职能和作用。因工作实绩突出,临洮县离退休干部党总支连续四年被县委评为党建工作先进集体。

    二、以思想建设坚定理想信念

    多年来,党总支毫不放松地抓好对老干部的思想政治引导,坚持以理想信念和党性教育为重点,不断拓宽学习领域,创新学习内容,引导广大老同志做到“离岗不离党、退休不褪色”。认真落实“三会一课”制度,要求每个支部每季度召开1次党员大会,每两个月召开1次支部委员会和党小组会,每半年举行一次民主生活会,参加组织活动的党员达到80%以上。在学习形式和学习内容上,坚持与时俱进,始终紧跟时代步伐,除理论辅导、专题座谈、送学上门等传统学习形式外,还组织离退休干部党员通过“甘肃老干部工作网”、“定西党政网”、“定西党建网”等网络媒体深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,使老同志在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。同时,为满足老同志学习需要,党总支为全县每个党员活动室、阅览室和21个离退休干部党支部都征订了《人民日报》、《甘肃日报》、《党的建设》、《甘肃老干部工作》等党报党刊及老干部工作刊物达18种,为385位离退休干部党员每人征订《老年博览》1份,并将县上印发的《工作通报》和《一周大事记》等资料及时发放到老干部党员手中,确保每一位离退休干部党员政治坚定、思想常新、理想永存。

    三、以丰富活动增添组织活力

    多年来,党总支将组织老同志开展积极文明、健康向上的文体活动,作为不断增强党组织吸引力和影响力的有效手段,抓在手上。通过寓教于乐,寓学于趣的方式,引导老同志始终保持积极乐观的精神状态。近年来,党总支多方筹集资金,在老干部活动中心设置了党员活动室、阅览室、娱乐室等,购置了投影仪、电视、音响、健身器材等,为老同志开展学习活动创造了良好条件。积极组织离退休干部党员参加以歌颂祖国、热爱家乡、我的中国梦等为主题的文艺演出、书画交流、体育比赛等各类文体活动。组织开展歌咏比赛10余场,体育比赛16场次,书画展览8次,充分体现了老同志热爱祖国、热爱党的情怀,在全社会产生了强烈反响。党总支还紧紧依托县老年大学教学资源,整合组建了“老干部春晖艺术团”和“老干部秦乐园秦腔艺术团”等文艺团体,每年举办专场文艺演出6场以上,各社区分场演出16场以上。特别是在2013年全县庆祝建党92周年文艺汇演和2014年全市老干部“庆国庆、迎重阳”文艺调演中,两个艺术团的文艺节目均获得市上领导和社会群众的广泛好评和一致赞誉,进一步激发了老同志们参与文体活动的积极性和主动性。同时,也辐射带动和引领周围更多的老年人加入进来,不断提升了老年群体的幸福指数,为社会和谐营造了良好氛围。

    四、以作用发挥促进能量释放

    离退休干部党组织是组织引导老同志发挥作用,凝聚、传递、释放正能量的重要载体。多年来,党总支充分利用离退休干部党员工作经验丰富,熟悉县情等优势,积极引导他们为全县经济社会发展建言献策。特别是2014年,党总支召开各种形式的离退休干部党员座谈会6次,老同志先后对旧城改造、项目建设、环境保护等提交意见建议19条,其中11条被县委、县政府采纳。在党的群众路线教育实践活动中,老党员提出的13条意见建议被县上列为即知即改的范围,在维护党和政府形象,促进党群干群关系方面发挥了重要作用。各离退休干部党支部还积极组织老干部党员参与党风廉政建设、城市环境治理和关心下一代等工作,先后有81名离退休干部党员被聘请为“城市环境综合整治监督员”、“青少年校外辅导员”和“网吧义务监督员”。在党总支的带领下,成立了“临洮县关心下一代助学会”,6年来已发展会员6千多人,募集各类社会资金170多万元,资助品学兼优且家庭困难的中考、高考优秀学生842名,先后有多人获得全国、省市县关心下一代工作先进个人荣誉称号。组织离退休干部党员宣讲团,在青少年中作《生命的意义》、《践行社会主义核心价值观》等报告17场次,发放调查问卷1万多份,收到了良好的社会效益。同时,党总支还充分发挥离退休干部党员在社团组织建设中的引领作用,先后组建成立了中国传统文化教育学会、李氏祖籍临洮联谊研究会、寺洼文化研究会、老子文化研究会等老干部团体协会,涌现出了如张学东、李尚德、方英华、焦世海等一批临洮历史文化的研究者,为继承和弘扬县域文化作出了重要贡献。

中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号