欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:典型风采>> 浏览文章

记原陇西县委组织部副部长、老干部局局长蒋彩云先进事迹

日期:2016/4/6 10:00:16        作者:未知        阅读:0        【字体:  

老干部的贴心人

——记原中共陇西县委组织部副部长、老干部局局长蒋彩云

 

        她是一名共产党员,共产党人的高尚情操始终在她身上发光发热。她就是中共陇西县委组织部副部长、老干部工作局局长蒋彩云,离退休老干部众口一词的贴心人。

练好内功

        2003年3月,县委决定让时任县委组织部副科级组织员的蒋彩云去老干局当局长。接到任命通知,她真有些诚惶诚恐。一是她从来没有挑过这样的重担,能不能让组织满意,让老干部满意,她心里没有底。二是作为一个女人,她觉得自己的肩膀有些柔弱,况且家里上有老下有小,公公常年瘫痪在床,丈夫在税务部门工作顾不上管家。然而,她是一位十分要强的女人。她觉得只要紧紧依靠县委的领导,真心实意为老干部办实事办好事,再大的困难也不怕。

        做好老干部工作,必须具备高尚的政治品质、良好的业务素质和较高的政策水平。上任伊始,她找来了老干部工作方面的政策资料认真学习,熟悉老干部工作政策。她白天工作太忙,就利用晚间时间学习。当时,她女儿正在上高中,看到她苦学苦钻,不解地问她:“妈妈,你快要40岁的人了,这样拼命地学习,还要考大学吗?”她笑着说:“是的,我真要上一所新的大学,必须要答好每一份答卷。”

        做好老干部工作,必须对管理和服务对象的基本情况要了如指掌。她亲自登门拜访老干部,了解他们的困难和所思所想,虚心听取他们的意见和建议。她随身带着笔记本,详细记录着每一位离休干部的身体状况、家庭成员、子女就业、电话号码等。她的学习工作笔记有二三十本,累计四五十万字。

        做好老干部工作,必须十分重视机关建设。她组织职工充分讨论,制订了工作人员《岗位职责》和《精神文明建设实施规划》,开展了“双德”、“三基”和“四有”、“五爱”的素质教育活动,做到了工作中有“三心”(对老干部回答问题有耐心、解决问题有决心、对老干部工作有信心),树立了“团结、务实、拼搏、创新”的团队精神,使老干局真正成为“老年人之家”。

办好实事

        她说:“离退休老干部是党的宝贵财富,做好老干部工作,第一位的是保证他们老有所养,病有所医。归结起来,就是确保‘两费’足额按时发放。”关于离退休金,她上任后始终确保按时足额发放。关于医疗费,2006年1月,她报请县委同意,制定实施了《陇西县离休干部医药费管理改革实施办法》,实行个人定额包干,住院费据实报销。在她的积极争取和努力下,全县离退休老干部医药费逐年递增,彻底解除了看不起病的后顾之忧。同时,每年为老干部进行健康体检,接种疫苗,受到了老干部的一致好评。她还针对企业离休干部的实际困难,认真落实市委办[2006]33号文件精神,为全县36名企业离休干部每人每月增加100元的生活补贴;两次为全县45名离休干部遗孀每人每月增加200元的遗属生活困难补助费;为13名已故离休干部补发了一次性抚恤金和临时遗属生活困难补助费。

        她说:“搞好管理和服务,必须要准确掌握每一位服务对象的详细情况,必须要把摸底调查和走访慰问作为切入点。”她觉得生活在农村的离退休老干部可能遇到的困难会更多,特别是就医不方便。她就把这一部分人作为第一步并且经常走访慰问的对象,千方百计为他们协调办实事。居住在福星镇牛家湾的牛致远,是陇右地下革命斗争中参加工作的,她几乎每年走访慰问一次。2009年7月的一天,牛致远突发疾病,他的家属打电话给老干局,她连夜派车将病人接到县医院住院治疗,并不时陪伴守护。病人出院时,拉着她的手哽咽地说:“你们这样好,我知足了”。

        近年来,她对14名安置在青岛、大连、北京、南京、陕西等地的老干部进行了全面走访慰问。曹海亮是抗日战争时期参加革命工作的离休干部,家住陕西省靖边县。2005年腊月20日,他在弥留之际手里抚摸着“纪念中国人民抗日战争胜利60周年纪念章”,对子女说:“想见见陇西老干局的同志。”这已是人们忙着办年货并且是冰天雪地的日子。她接到曹海亮家属的电话,就连夜冒大雪出发了。然而,当她赶到时,这位老人已离开了人世。她觉得很遗憾、很难过,她几天几夜没休息,帮助操办了丧事。离休干部李春是1960年作为中央工作组成员到陇西工作的,他视陇西为第二故乡,2008年6月下旬,她到河北慰问李春。李春见到她时激动地说:“我在陇西工作了半辈子,对陇西的干部群众有深厚的感情。你们来看我,我很感动。”蒋彩云深情地说:“在陇西人民最困难的时候,您放弃了在中央机关工作的优越环境,在陇西抢救人命,同陇西人民同甘共苦四十余年,陇西人民感谢您!”

搞好服务

        她说:“离退休老干部是一个特殊的群体,做好老干部工作还必须在思想上、政治上关心他们,让他们充分发挥余热。”这方面,她着力开展了四项工作。

      (一)认真落实老干部政治待遇。一是坚持老干部政治理论学习制度,用党的最新理论成果武装老干部的思想。二是坚持定期召开情况通报会制度,使老干部及时了解全县经济社会发展情况,积极支持县委、县政府工作。三是坚持重要会议邀请老干部列席制度,为科学决策提供参考和依据。四是落实征订报刊杂志制度。五是坚持党组织活动制度。2003年改选县委离退休老干部党支部。2009年10月成立“陇西县离退休老干部党总支”,下属10个离退休老干部党支部、8个离休干部小组。六是坚持走访慰问制度和老人节活动制度。

      (二)不断强化服务职能。她积极协调,于2005年8月组织成立了老干部艺术团。几年来,组织老干部参加全县大型文体活动30场(次)。她还努力拓宽老干部外出参观学习领域,先后组织近600多名老干部赴港澳、北京、西安等地参观学习。

      (三)积极搭建教育平台。在她的协调组织下,聘请老干部担任“五大员”,使150多名老同志活跃在关心下一代工作战线上,为青少年健康成长做贡献;发起并组织建立了“爱心工程救助基金”,共募集资金14万元,累计发放救助金12万元。

      (四)创新体制机制。2008年7月,将退休前在副县级以上岗位任过实职的60名退休干部全部纳入老干局管理。

留好口碑

        蒋彩云同志以一个女性特有的细腻,一个党的基层老干部工作者特有的追求和忠诚,在全县离退休老干部和单位职工中留下了很好的口碑。老干部们只要提起她就说:“这个老干局长,县委选的真准。小蒋当这个局长,我们心里舒服!”

        她是个一心扑在工作上的人,对事业付出的很多,对自己和家人却关心的很少。一次,她患病住院治疗,得知一位离休老干部去世,便不顾家人和医护人员的劝阻,毅然奔赴丧场,料理丧事。2004年夏,她陪同离退休老干部赴外地参观学习,不料公公猝然病逝。接到家人的来电,她尽管异常悲痛,但还是未能回家。前几年,她的女儿正上高中,需要她按时做饭,料理家务,但她因为工作忙,做饭洗衣这些家务事常常落在丈夫的肩上。女儿有时不解的问她:“妈妈,是我的学习和前途重要,还是你的工作和前途重要?”她觉得真有些对不起丈夫和女儿。她对女儿耐心地解释说:“妈妈尽管没有做多大的官,但干的工作却并不是小事情,搞不好会伤了那些爷爷奶奶的心。”  

        她公私分明,对老干部表现得非常“大方”,对自己却异常的“小气”。 她常常为一些离退休老干部协调解决一些急事难事,当他们送她一些礼品时,她都婉言谢绝。有些老干部赠送给她一些书画作品,她不好拒绝,便全部捐献给县博物馆或“希望工程”。一次,女儿要求妈妈陪她在暑假期间用单位的车去邻县风景区玩一玩,散散心,她部分的满足了女儿的要求,但没用公车,用了出租车。对于这些,单位的同志们都看在眼里,记在心上,称她是率先垂范的好局长。

        八年来,她坚持“深怀感情、主动服务”的理念,取得了突出成绩。陇西县委老干局连续9年保持了市级文明单位的光荣称号,多次受到上级业务部门和县委、县政府的表彰奖励。她本人连续6年被县委评为先进工作者。

上一篇:没有了
中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号