欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:党的建设>> 党支部建设>> 浏览文章

记陇西县委离退休干部党支部先进事迹

日期:2016/4/6 9:58:15        作者:未知        阅读:0        【字体:  

构筑战斗堡垒  发挥先锋作用

陇西县委离退休干部党支部

 

        陇西县委机关离退休干部党支部始建于1992年2月,已走过18年的岁月,现有党员15人。近年来,我们以加强思想政治建设为重点,以强化制度建设为保证,以抓好服务管理为宗旨,坚持不懈地抓支部建设,不断推进党支部工作制度化、规范化,收到了良好效果。

        一、以支部建设为“牵引器”,注重提升党支部战斗力

        我们坚持从班子建设、制度建设入手,切实加强党支部建设,努力做到组织健全、管理规范、活动正常。一是强化班子建设。近年来,针对部分支委班子成员年龄偏大,长期有病不能正常参加学习活动,前任支部书记迁居他地等问题,我们按照党的组织原则,根据支部工作实际,及时按程序对支委班子成员进行改选,将相对年轻、身体尚好的3名同志推举担任支委工作,他们不负重望,团结努力,千方百计提高支部的凝聚力和战斗力。二是强化制度建设。支委班子改选后,进一步完善了《组织生活制度》、《理论学习制度》、《思想政治工作制度》、《党支部成员联系党员制度》等5项制度,并规定每月20日为党员活动日,半年召开一次民主生活会,每年召开一次民主评议党员会,每年结合县委老干部局组织的集中活动,进行两次县内工农业生产和重点项目观摩活动。每次组织党员活动,支委班子都要认真组织、精心安排,以保障老干部正常的学习和活动。三是强化民主管理。多年来,支部党员都能自觉地按时、足额缴纳党费,并及时接转组织关系。大家始终注重保持团结奋进、勤奋踏实的工作作风。支部委员对支部的重大事项坚持民主集中制原则,采取民主协商、集体研究的方式决定,从不搞个人专断。在党的会议上,离退休干部党员都能做到畅所欲言,组织观念和党性观念进一步增强。

        二、以理论学习为“导向仪”,注重提升党支部凝聚力

        支部一贯坚持组织党员认真学习党和国家的大政方针,时刻关心国家的时政大事,使广大党员在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致。一是坚持理论学习制度化。我们把政治理论学习作为支部工作的一项重要任务,建立健全规章制度,做到学习年有计划、月有安排、季有总结。近年来,我们集中学习了《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等实践科学发展观方面的文章,通读率达到100%。人均每年写心得体会2篇,支部班子成员撰写调查报告5篇。通过加强学习,使支部每个党员的思想认识不断得到提高,既了解了国际、国内形势,又掌握了本县的发展、建设情况。离休老党员马秉仁已85岁高龄,因瘫痪长年卧床,不能参加集中学习,每次都让女儿把学习内容或政治理论知识问答试卷领回去自学、答卷。从他的身上,生动反映了离退休干部加强学习的自觉性和主动性。二是坚持理论学习经常化。我们支部自成立18年来,坚持每月20日上午为政治理论集中学习时间。支部及时给每个人征订报纸杂志,除老干部局统一征订的一报一刊(《定西日报》、《阅读参考》)外,支部还自筹资金给每人征订《中国老年报》、《老年文摘》等报刊杂志,供家庭学习。同时,支部紧紧围绕党在新时期的各项方针政策及老干部关心的时事政治,坚持每年开展一次知识竞赛活动,不断提高了老干部学习理论的积极性。支部老党员赵文秀身患严重心脏病,但党日活动和理论学习从不缺席。三是坚持学习方式多样化。支部每年确定一个政治主题,组织开展学习活动。近年来,先后围绕“纪念改革开放30周年,深刻认识邓小平理论的伟大现实意义”、“庆祝建国60周年,回顾辉煌历程”、“畅谈理想,展望未来,做跨世纪健康老人,永葆革命晚节”等主题,开展了一系列学习活动。成功举办了“科学发展指航向”、“改革开放30年,和谐陇西大发展”等报告会,以及“做健康老人,树良好形象”、“忆峥嵘岁月,为党旗增辉”等演讲会,为老党员提供了展现自我、抒发情怀的舞台。2009年“庆祝建国60周年”演讲活动中,82岁的离休干部李茂枝作了“我为什么要入党”的演讲。近期,我们针对《国务院办公厅关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》,就陇西县如何贯彻《意见》提出了6条意见建议。我们还结合学习内容,组织老干部党员参观考察工农业生产、观瞻县容县貌,使大家亲眼目睹陇西现代化建设的新成就,加深了对所学理论的认识和理解。

        三、以服务管理为“温度仪”,注重提升党支部向心力

        坚持把做好服务工作作为我们支部的根本宗旨,多年来不断改进工作方式方法,提升服务水平,大力解决老干部党员遇到的实际困难和问题。一是建立思想政治工作联系网络。我们定期向总支汇报分析离退休老党员的思想,反映他们的意见和要求。2009年,支部委员谭文孝曾经5天走访了10位老干部,并把走访情况及时向支部反映,进一步增强了思想政治工作的针对性和实效性,形成了总支、支部、党员、群众广泛联系、上下贯通的网络体系。二是开展思想交流活动。及时了解老干部的思想和诉求,帮助他们答疑解难、理顺情绪、化解矛盾。对不愿参加集体活动或家庭发生纠纷等情况的个别党员,主动上门做工作,化解矛盾,搞好团结。三是切实解决实际问题。我们竭尽全力为老同志解难事、办实事。先后帮助解决5名退休干部的医药费问题,协调8名老干部改善了住房条件。老干部局每年组织老干部进行健康体检,对患病的党员,我们提前去走访慰问,转达组织的关爱之情。从而把党内情感搞得浓浓的,使老同志们感受到党组织的关怀和温暖。

        四、以发挥作用为“扩音器”,注重提升党支部号召力

        我们积极采取多种形式,引导和组织支部党员发挥作用。一是发挥优势进行帮教。近十年来,我们先后在城关一小、民族小学等学校开展革命优良传统教育,作思想道德、生理卫生、法律知识等方面的报告7场次。2008年“六一”儿童节,我们赴宏伟乡中心小学开展了“支教捐赠活动暨荣辱观报告会”,大家积极捐款,为宏伟乡阳山小学改善办学条件尽了微薄之力。在深入学习实践科学发展观活动中,支部一些老同志自愿担任网吧义务监督员,协助文化等部门对网吧进行监督管理,有效防止了未成年人进入经营性网吧的可能。二是发挥特长贡献余热。支部成员李维翰协助县委党史办撰写回忆录《红崖湾包产到户回忆》。史继明搜集陇西民间文艺,为陇西非物质文化遗产做出贡献,先后出版发行了《陇西秧歌铰子选》、《陇西道情选》、《室铭集腋》,并在《甘肃民俗总览》(省级刊物)登出三篇文章。最近,他搜集选编的《陇西儿童歌谣选》即将出版。谭文孝出版了杂文《解读陇西》、《点滴集》,康世杰出版了诗集《晚蚕集》。史继明任县曲艺协会会长13年来,积极组织开展曲艺协会的各项活动,他本人几次参加全市文艺调演。在全县庆祝建党80周年和建国60周年晚会上,他自编自演了歌舞节目《十唱新农村》。13年来,他们的民间曲艺演出活动多次被中央和省、市电视台报道。有文艺特长的支部党员,积极参加县上组织的“老干部艺术团”,在全县性大型文艺晚会上演出。同时,支部还积极引导老同志参与书法、绘画、健身、摄影等活动,丰富多彩的文化体育活动给老同志带来了欢乐和健康。三是发挥余热奉献爱心。“5·12”汶川地震发生后,支委会及时将1500元捐款交到县委机关总支,随后又交纳了3800元的“特殊党费”。青海玉树地震灾情发生后,弘扬“一方有难、八方支援”的优良作风,募集1050元,积极支援灾区。我们还积极参与县关工委“十个一”活动,共为贫困学生捐款2320元,帮助2名贫困大学生顺利入学,5名贫困中学生完成了初中三年学业。离休干部吕德泽先后于2003年、2008组织动员居住在县城西街和西关社区的离退休干部,为抗击“非典”和南方雨雪冰冻灾害捐款2600元。党支部一班人“离岗不离党、退位不褪色”和“施援手、献爱心”的行为受到县上领导和人民群众的好评。

上一篇:没有了
中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号