欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:文化养老>> 保健养生>> 浏览文章

媒体称今年最多将有3000亿养老金进入股市

日期:2016/3/24 15:12:40        作者:未知        阅读:0        【字体:  

 

随着降低养老保险费率这一“老大难“问题的破冰,自2013年启动的养老保险顶层设计迎来了“攻坚之年”:基本养老金投资运营、延迟退休方案成型、基础养老金全国统筹等对我们生活产生直接或间接影响的改革,都有望在今年取得实质性进展。

万亿养老金有望年内“入市”

去年8月颁布并实施的《基本养老保险基金投资管理办法》后,相关部门已经开始制定基本养老金投资办法的配套政策措施,人社部已明确表示,基本养老金市场化运营将在今年内启动。

根据2015年养老保险统计快报,去年全年全国养老保险基金合计总收入3.2万亿,总支出2.8万亿,累计结存3.98万亿(包括城镇职工和城乡居民)。人社部此前称,预计各地可以归集用于投资的养老保险基金大约在2万亿左右。

记者从一位人社部的相关人士处了解到,由于目前养老保险统筹层次不高,城镇职工基本养老保险实际上主要分布在地级市,城乡居民基本养老保险基金主要分布在各县区。在资金归集的过程中还会受到多种因素的影响,预计今年可归集用于投资运营的资金大约有一万多亿元。

《基本养老保险基金投资管理办法》规定投资,基本养老基金投资股市的上限为30%,这意味着这意味着今年内最多将有3000亿养老金进入股市。

在全国统一的政策出台之前,广东、山东等省份已经试点入市。广东省委托资金1000亿元,累计投资收益173.36亿元。2015年,山东省委托全国社保基金理事会管理基本养老保险基金结余资金1000亿元。江苏、浙江、北京等累计结余超千亿元的七省市将成为今年养老金入市的大热门。

人社部目前正在积极与有关省份联系,了解委托意愿、委托计划、时间安排等情况,做好与地方的对接工作,确保今年启动投资运营的目标如期实现。

这位人士还表示,基本养老保险基金投资秉持安全第一的原则,对于风险较大的金融产品的比例予以严格控制,严格加强基金监管并建立风险防控机制。

延迟退休方案今年征求意见

延迟退休政策正在按照既定时间表推进。人社部部长尹蔚民表示人社部已经有了延退方案,报经批准之后今年内会拿出方案向社会广泛征求意见。

人社部在延迟退休问题上的时间表是:争取2015年完成延迟退休方案制订,2016年报经中央同意后征求社会意见,2017年正式推出。方案推出至少五年后再渐进式实施。这也表明中国最早将在2022年首次延长CMSzt/tuixiu.html" target="_blank">退休年龄。

人社部制定渐进式延迟退休年龄的政策主要考虑三点,一是小步慢走,渐进到位。每年推迟几个月的时间,经过一个相当长的时间再达到法定退休的目标年龄;二是区别对待,分步实施;三是提前公示,做好预告。

出台基础养老金全国统筹方案

“十三五”规划要求实现职工基础养老金全国统筹。根据人社部的安排,这个方案会在今年内出台。

从表面上来看,基本养老金全国统筹不像延迟退休那样引起社会的广泛关注。实际上,基本养老金全国统筹对于整个养老保险制度的可持续和参保人养老保险转移接续来说起着至关重要的作用。

从基金收支平衡上来说,虽然基本养老保险基金累计结余近4万亿,但由于各地区社会经济发展不平衡,各统筹地区之间基金收支和结余状况也极不平衡,近年来一些地方特别是中西部地区的部分省市养老基金的不平衡程度正在加深。

基本养老金实现全国统筹之后,可以进一步扩大养老保险基金调剂范围,逐步改变各地区养老保险基金收支和结余不均衡的状态,提高基金承受能力和资金使用效率。

对于参保者来说,实行基础养老金全国统筹,有利于促进全国各地职工基本养老保险政策的基本统一,并根本解决跨地区流动就业人员的养老保险转移接续及其权益保障问题。

根据记者了解,提高养老保险基金统筹层次在1991年的中央文件中就已经提出了,在过去20年多年之所以以“县市”为主的统筹层次没有根本上的改变,根本原因是在财政分灶吃饭体制下,养老保险制度财权事权不明晰,统筹提到哪一级,哪一级实际就成为最终的“出资人”和“兜底人”,这对于上一级政府来说是极大的挑战。

上述人士称,实现基础养老金全国统筹的关键在于合理划分中央与地方对基本养老金的筹资和支付责任,明晰双方的事权和财权。

中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号