欢迎访问中共定西市委老干部工作局网站!

手机版设为首页加入收藏

当前位置:文化养老>> 保健养生>> 浏览文章

老人住房多用暖色调

日期:2016/3/23 20:47:31        作者:未知        阅读:0        【字体:  

    老人辛苦了一辈子,到了晚年,谁都希望能住上一套舒适可心的房子。不过,这舒适可心却并不容易达到,房间中的很多细节都不能小视。

    在布置和装饰老年人的房间时,要特别注意房间色调的搭配和光线的调节。老人的屋子最好用淡一些的暖色调来布置。高血压、糖尿病、心脏病等老年人的高发病症,最怕的就是情绪焦躁,而清静幽雅的环境,则有助于老年人保持平静愉快的心情。因此,老人房间在粉刷墙壁、安装地砖、悬挂窗帘时,最好选用淡绿、淡黄、淡粉等淡雅、清亮、温暖的颜色来装饰。此外,人年纪大了,视力会渐渐减弱,对光线亮度的要求都要比年轻人高,故而一定要保证室内足够的照明度。老人起夜时,由于视物不清,发生跌倒的情况不少,所以一定要设置好卫生间和过道处的灯光。夜灯的灯光不能太强,要尽量柔和,比如在老人的床头,装一盏可调节亮度的台灯,既能获得足够的亮度,又可避免强烈的光线刺激到神经,令醒后难以入睡。卧室里,主灯最好装上双控开关,开关的按钮分别接在床头和门边的墙壁上,以方便老年人随时找到开关。在厨房的洗水池上方,也最好装个照明灯,这是最容易被忽视的地方。在选择地砖时,同样要考虑光线问题。地砖表面不能反光,图案也不能太花,否则容易刺到眼睛。

中共定西市委老干部工作局    版权所有    未经许可不得转载或建立镜像    陇ICP备16000889号-1
通讯地址:甘肃省定西市安定区安定路1号     信息报送邮箱:dxswlgj@163.com    我要啦免费统计

甘公网安备 62110202000017号